ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ РОДИНУ, НАДО ПОЗНАТЬ ЕЕ. Н.К. РЕРИХ

суббота, 13 апреля 2013 г.

EESTI FILM

Кинематограф в Таллинне

  Марина Дунаева, гид
Фильмы жанра экшн с эффектом присутствия давно уже вызывают зевоту искушенного современного зрителя. Между тем чуть более ста лет назад публика считала за счастье заглянуть в глазок большого ящика, чтобы увидеть движущуюся картинку.
Впервые с киноискусством жители нашей страны смогли познакомиться в 1896 году, когда в  Эстонию с Берлинской выставки привезли «Сенсацию года» — кинетоскоп Эдисона. Кинетоскоп, или кинетограф, — оптический прибор, позволявший демонстрировать движущиеся картинки,  представлял собой большой ящик с глазком-окуляром, куда по очереди заглядывали зрители. Фильмы длились примерно полминуты, развлечение очень быст­ро стало невероятно популярным. В Таллинне и Тарту показывали десять «короткометражных» фильмов. Гвоздем программы были съемки морских купаний, виды Парижа, американский скорый поезд и женщины-акробатки. Через сто лет в память об этих событиях у порога Исторического музея — Дома Большой купеческой гильдии на улице Пикк появилась плита.

Ревельский размах
С рождением кинематографа, когда видеть изображение на экране смогло одновременно большое количество зрителей, кинетоскоп был забыт, появилась потребность в кинотеатрах. Первое деревянное здание кинотеатра было построено в Таллинне в 1908 году. На месте сегодняшнего парка Таммсааре, напротив горки у Вируских ворот, был открыт театр «живых и поющих» картинок «Метрополь», в зале которого насчитывалось 888 мест, а в ложах — 64. Перед Первой мировой войной в Таллинне было девять кинозалов.
В 1913 году в городе стараниями Василия Воинова появился один из крупнейших кинотеатров Российской империи «Гранд Марина», название было вполне оправдано: зал имел два яруса, вмещавших  1200 посадочных мест. Это было первое в Прибалтике здание, при строительстве которого применялись железобетонные конструкции. В 1938 году кинотеатр переименовали в «ARS». Это был один из самых модных  таллиннских кинотеатров премьерного показа, шли в нем преимущественно американские фильмы. Перед началом сеансов, как тогда было принято, выступали артисты, местные и  гастролеры. В подвале здания в 30-х годах располагался известный ресторан-кабаре «Черная кошка». Судьба кинотеатра сложилась печально. Во время обороны Таллинна в 1941 году постройка выгорела изнутри, разрушение здания довершила бомбардировка 1944 года. В 1953 году на этом месте был построен Дом офицеров флота, однако стены старого кинозала были частично сохранены. Сейчас в здании находится Центр русской культуры.
В сентябре 1926 года показом фильма «Фауст» открылся помпезный кинотеатр «Глория Палас». Снаружи здание было достаточно скромным, но, как в то время подметил кто-то из горожан, «на вид синагога, а изнутри, ни дать ни взять, собор православный». Позолоченных лепных гирлянд было тут столько, что они сияли даже в темноте.
Показ немых фильмов в «Глория Палас» сопровождал целый оркестр, тогда как в других кинотеатрах обходились одним тапером. В этом кинотеатре таллиннцы в конце 1929 года впервые увидели звуковой фильм  «Поющий шут». После войны здание приспособили под театр.  Вначале тут нашел временное пристанище театр «Эстония», а затем обосновался Русский драматический театр.

От Юку до PÖFF

В 1902 году на Земляной улице (теперь Уус) у крепостной стены и башни Хеллемана по проекту архитектора Шотта был построен частный особняк  в стиле немецко-голландских образцов неоренессанса с волютами на фронтоне и флюгерами на башенках. В 70-е годы XX века здание было передано Гильдии Кино, со стороны башни оно было реконструировано, и в интерьерах неоренессанса открыли кинозал. В наши дни — это известный, но, к сожалению, редко посещаемый (а напрасно) русскоязычной публикой Дом кино, где проходят интересные ретроспективы фильмов разных лет.
Первый эстонский анимационный фильм был снят в 1931 году Вольдемаром Пятсом в фотоателье на улице Cуур-Карья. Пятиминутный мультфильм назывался «Приключения щенка Юку». Проходя по этой улице Старого города, не забудьте посмотреть под ноги у дома под номером 20, чтобы увидеть щенка, играющего на гармошке. Любимый всеми Крокодил Гена, играющий на том же музыкальном инструменте, родился на несколько десятков лет позже.
В 1955 году неподалеку от этого места был построен новый кинотеатр «Сыпрус»  с двумя залами. Здание спроектировано в стиле классицизма сталинского периода с национальными мотивами. Колонны центрального портика,  украшенные этнографическими орнаментами из сааремааского доломита, напоминают рукава вышитых рубашек сету. Рельефные украшения дома со звездами символично отражали торжество труда колхозника, рабочего, рыбака, шахтера, ученого, деятелей искусств. В наши дни один из залов передан ночному клубу, и с кино его связывает только название — Hollywood, а вот в другом зале до седьмого декабря идут фильмы из программы Таллиннского международного кинофестиваля «Темные ночи».
С 2004 года Таллиннский кинотеатр «Сыпрус» стал центром показа серьезного авторского кино. Здесь есть возможность увидеть  лучшие зарубежные и эстонские фильмы.

Info:

  1. http://stolitsa.tallinn.ee/?pid=85&nid=4207&lang=7