ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ РОДИНУ, НАДО ПОЗНАТЬ ЕЕ. Н.К. РЕРИХ

понедельник, 1 апреля 2013 г.

ДОМ КОМЕНДАНТА ГАННИБАЛА


На Комендантской дороге

Каждый человек в отдельности смертен, человечество же в целом бессмертно.
Aпулей, римский писатель, II век.


На этой улице только два дома: один внизу у лестницы с вазами, другой - на самом верху, на углу улицы Тоомпеа. Он относительно небольшой, двухэтажный, но именно с ним связано название этой улицы-подъема. Дом этот известен как "дом коменданта", в течение долгого времени в нем жили и работали военные коменданты города, но только один из них вписал свое имя в книгу истории. На стене дома мемориальная доска: "В этом доме жил в 1742-1752 прадед А.С. Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781)".
Добрую и долгую память потомков заслужил Ганнибал своими разнообразными делами, среди которых - неспокойное десятилетие с 1742 по 1752 год, когда он был обер-комендантом
Таллинна.
Однако улица от площади Вабадузе на Тоомпеа названа в честь другого коменданта. В 1861 году военный комендант города генерал фон Зельц построил этот подъем на спор с ольдерманом (старейшиной) ремесленной гильдии Верхнего города Хансом Фальком. Впрочем, спор этот генерал проиграл, так как не выполнил условия пари - завершить все работы за один месяц. Если Фальк дорогу от Палдиского шоссе до Тоомпеа действительно построил за 30 дней, то фон Зальц потратил на свою часть более года.
В 1865 году по указанию тогдашнего бургомистра Г.Майера была сооружена каменная лестница, связавшая Комендантскую дорогу с началом улицы Харью. Тогда же украсили ее восемью керамическими вазами. Когда мы сегодня видим разбитые уличные фонари, перевернутые скамейки и урны, автобусные остановки с разбитыми на мелкие кристаллики "пуленепробиваемыми" стеклами, то возмущаемся вандализмом современной молодежи. Оказывается, она ничуть не хуже той, что более ста лет назад расколотила все восемь ваз на майеровской лестнице. Пришлось заказать в 1885 году на заводе Дрюмпельмана новые, на сей раз металлические. Какое счастье, что они из чугуна, а не из бронзы, и спокойно пережили 90-e годы ХХ столетия.
Комендантская дорога прорезала восточную часть самого мощного сооружения в системе городских укреплений XVII века - Ингерманландского бастиона. Его обширная площадь в 2,4 гектара, высокие стены из колотых валунов, глубокие рвы и торчавшие из амбразур нижнего боя жерла медных пушек производили внушительное и грозное впечатление. Однако "закон щита и меча" неумолим, и хотя великий Байрон писал о таких бастионах: "Творенье хитроумного Вобана,/ Стоял он безо всякого изъяна", - изъяны все-таки были, и довольно серьезные.
Ко времени завершения строительства Ингерманландского бастиона, к концу XVII столетия резко возросли сила и мощь артиллерийских орудий, и во время осады они сметали огневые точки и все живое на верхних галереях земляных бастионов, выводили из строя немногочисленные амбразуры нижнего боя в каменных стенах. Впрочем, в сентябре 1710 года Таллинн сдался войскам Петра I без боя, и построенные с таким трудом и усилием бастионы остались не у дел. Их и в XVIII столетии не очень-то обихаживали, а когда в середине следующего, XIX века Таллинн был исключен из числа сухопутных крепостей, их и вовсе забросили. Уже к этому времени некогда грозные укрепления представляли собой жалкое зрелище. Они поросли дикими деревьями и кустарниками и к тому же стали довольно опасным местом для пешеходов, поскольку никак и ничем не были огорожены.
Еще в 1862 году началось благоустройство бывшего Ингерманландского бастиона. Эстонское садовое общество организовало посадку здесь многих интересных и редких деревьев. Некоторые из них живы и сегодня. Это желтый каштан с левой стороны улицы (если подниматься по ней), краснолистный клен справа от майеровской лестницы, под кроной которого стояли некогда столики летнего кафе "Таллинн". Среди других высадили тогда же на горке дуб, около которого спустя 25 лет (в 1887 г.) установили табличку в память инициатора работ по приведению в порядок территории бывшего бастиона - бургомистра Г.Майера. Дуб, каштан, клен и другие старые деревья не только пережили XIX и ХХ столетия, но и "жесткую зачистку" горки Харью от деревьев и кустов в 1997 году. Табличка в честь заботливого бургомистра давно исчезла.
В конце позапрошлого (XIX) века бывший бастион, ставший горкой Харью, был перепланирован и превращен в парк по проекту директора Императорского Петербургского ботанического сада известного ботаника академика Эдуарда Регеля. Еще до этого здесь появилось летнее кафе, где, как тогда писали газеты, - "публика дышала свежим лесным воздухом", и где посетители могли выпить чай, кофе, парное молоко(!) и минеральную воду. Затем на горке построили ресторан, концертную эстраду, кегельбан и другие игры. На горке Харью выступали не только актеры, местные и заезжие, но проходили состязания спортсменов, для чего рядом с рестораном соорудили гимнастическую площадку с различными спортивными снарядами. Победители состязаний получали в качестве приза бесплатный вход на концертную площадку.
Наконец, с горкой Харью связана история воздухоплавания. В один из сентябрьских дней 1889 года горку заполнили сотни любопытных горожан, еще больше их было на Сенном рынке (ныне пл. Вабадузе) и на бульваре Каарли. Они с интересом наблюдали за приготовлением к полету воздушного шара. Огромный баллон наполнился газом и оторвался от земли. Под аэростатом, держась руками за кольца, висел человек. Все выше поднимался шар над городом, а ветер относил его в сторону моря. Вскоре аэронавт отделился от шара и над его головой раскрылся белый купол парашюта. Это был отважный американский воздухоплаватель Шарль Леру, который завершал в Таллинне турне по городам Европы и России, демонстрируя прыжки с парашютом. Он показывал свое мастерство в Англии, Австро-Венгрии, Германии, где его прыжками заинтересовались высшие офицеры генерального штаба вермахта. Успешно прошли выступления Леру в Москве, Харькове, Одессе, Варшаве, Риге. К сожалению, прыжок в Таллинне оказался последним. Сильный ветер раскачал Леру, и в 15-20 метрах над водой он сорвался в воду. Спасти отважного парашютиста не удалось. Его торжественно похоронили на кладбище в Копли, на могиле на деньги, собранные горожанами установили памятный обелиск.
В начале 50-х годов прошлого (ХХ) века кладбище было ликвидировано. Памятный камень с надписями на английском, русском, немецком и французском языках хранится в Таллиннском городском музее. В столетнюю годовщину гибели Леру, 12 сентября 1989 года на берегу Таллиннской бухты был открыт памятник отважному аэронавту и парашютисту, одному из тех, кто проложил человечеству дорогу в небо.
На снимке: дом коменданта с мемориальной доской А.П.Ганнибалу.