ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ РОДИНУ, НАДО ПОЗНАТЬ ЕЕ. Н.К. РЕРИХ

понедельник, 16 января 2012 г.

"ПЕСНИ РИННЕ" СЛУШАЛА ВСЯ ЭСТОНИЯ

Нам светит свет звезды погасшей…

1970 год. Глубинка Эстонии. Афиша на стене сельского клуба извещала о предстоящем концерте Артура Ринне. Была ранняя осень. В природе это пора созревания и плодоношения. Подобная пора есть и в жизни людей. Артисту в том году исполнилось шестьдесят лет.
К клубу собирались люди. Приезжали на велосипедах и машинах с соседних селений и хуторов. Шли и ехали целыми семьями, было много молодых и людей преклонного возраста. Места всем в зале не хватило. Многим пришлось слушать певца через усилитель, вынесенный наружу. Зазвучал баритон в сопровождении оркестра. Полилась неприхотливая мелодия эстонской народной песни. Казалось, звуки музыки и слова песни мягко ложатся на ближний луг, на поле зреющего хлеба, на водную гладь озера и речушки. Певцу внимала природа, внимали люди.

О чем он пел? Про крестьянскую жизнь и родной очаг, про привет моряка и письмо с Атлантики, про природу и три цветка; звучали озорные песни и о том, как в жизни не везет. Словом, он пел про Эстонию. Все эти и другие песни были известны слушателям как "песни Ринне".
Vasakult: Priit Volmer (kehastas Benno Hansenit), René Soom (Agu Lüüdik), Raivo Mets, Diana Dikson-Soom (Milli Rebane) ja Peeter Kaljumäe (Artur Rinne).

Ему было шестьдесят. За эти годы многие певцы приходили на сцену и покидали ее, а он по-прежнему пел, и был любим. Завидная судьба для артиста. Но не все в его жизни было гладко.
Родился Артур Ринне 25 сентября 1910 года в Нарве. Отец его Карл Ринне работал машинистом паровоза в Нарвском депо. Мать Элизабет шила, рукодельничала, вела домашнее хозяйство. В Нарве прошли ранние детские годы будущего певца. Позже, уже будучи взрослым и популярным артистом, он часто наезжал в Нарву, Силламяэ, Йыхви с концертами, любил отдыхать у моря в Нарва-Йыэсуу.
После перевода отца на работу в Тапа юный Артур учился в школе, пел в хоре, играл в оркестре и еще подрабатывал в качестве почтальона. Родители всемерно поддерживали эстонские национальные и семейные традиции. Общественная оценка личности тогда определялась, прежде всего, трудолюбием, знаниями, мастерством, культурой и самостоятельностью.
К семнадцати годам Артур получил хорошую общеобразовательную, трудовую, музыкальную и вокальную подготовку. Это и определило его жизненный выбор - судьбу артиста.
В 1927 году юноша становится студентом Таллиннской консерватории, вскоре хористом, а потом и солистом театра "Эстония". В 1950 году он не по своей воле, в качестве репрессированного, покидает Эстонию. Его путь лежал на восток. Ночью, через решетку окна тюремного вагона промелькнул город юности Тапа, а потом и город детства - Нарва. Милая сердцу Эстония, которую он так любил, осталась позади. Впереди были мгла и мрак вдали от родины, от друзей, от искусства. Артист должен был превратиться в заключенное существо под номером, без личного "я" и собственного достоинства.
Однако шесть лет заключения не сломили мягкого от природы, доброго по натуре, но стойкого Ринне. Реабилитация в 1956 году вернула артиста на родину светлым, радостным. И в то же время тревожным было возвращение. Но отечество и родной театр "Эстония" не забыли его. Это дало силы для творчества и расширило круг его деятельности - работа в качестве режиссера в опере и на телевидении, создание сценариев телефильмов, написание книг и, конечно, концерты, концерты... В 1960 году творческие заслуги Артура Ринне были отмечены присвоением почетного звания "Заслуженный деятель искусств ЭССР".
Велико творческое наследие А.Ринне. Как оперный певец он известен исполнением ролей Фигаро ("Севильский цирюльник"), Тонио ("Паяцы"), Папачено ("Волшебная флейта"), Риголетто ("Риголетто"). Им созданы телефильмы: "Вечер вальса", "День полный песен", "Поет Георг Отс". Личная и творческая дружба с Георгом Отсом связывала Артура Ринне многие годы. Четыре долгоиграющих диска отражают концертную, эстрадную деятельность артиста. А.Ринне - автор книг "Когда я был маленьким", "Песни и годы", "И кукушка прокукует".
Умер Артур Ринне 31 января 1984 года в Таллинне. Певец умер, а "песни Ринне" продолжают звучать. Умер артист, но не умерло его творчество, оно продолжает жить.

ИНФО