ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ РОДИНУ, НАДО ПОЗНАТЬ ЕЕ. Н.К. РЕРИХ

понедельник, 16 января 2012 г.

НАРВСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Берись за то, чему ты сроден.
Народная мудрость


В первой половине XIX века Нарва с ее 10-тысячным населением переживала упадок своего благосостояния. 3 мая 1826 года нарвский магистрат в лице бургомистра Ивана Вагнера обратился к правительству с "Приморией", где испрашивал для города и предпринимателей ряд льгот и привилегий. После почти 4-летнего хождения этого документа по различным департаментам 28 марта 1830 года последовал указ Николая I, по которому большие льготы давались "всем тем, кои отныне заведут на Нарвском водопаде значительные фабрики или заводы, водою действующие".
В конце 1856 года крупный московский предприниматель немецкого происхождения Людвиг Кноп за 50 тысяч рублей откупил у семьи Сутгофов остров Кренгольм, на котором в то время существовали лишь два "первобытных" лесопильных завода. В начале следующего года он объявил о создании "Товарищества Кренгольмской мануфактуры" со "складочным капиталом" 2 миллиона рублей серебром. Кроме учредителя Л.Кнопа основными держателями акций стали московские предприниматели А.Хлудов и К.Солдатенков, петербургский купец А.Марш, нарвский купец Э.Кольбе, иностранные купцы и предприниматели И.Фрерихс, Р.Барлов, Ю.Кноп.
30 апреля 1857 года в торжественной обстановке состоялась церемония основания нового предприятия. Под пение хорала "Возлюбите господа Бога" учредители и гости из Петербурга и Москвы положили памятную золоченую доску и закладные камни в основание первой (Старопрядильной) фабрики. Туда же щедро сыпали серебряные монеты "новейшей чеканки".
С того времени главным центром делового и общественного внимания в городе стал "Нарвской 1-й гильдии купец Людвиг Иоганн (в России Лев Герасимович) Кноп". Был он невысок ростом, ладного телосложения, в одежде элегантен, аккуратен, лицом приветлив. В общении с людьми держался просто, но с достоинством. С русскими купцами пил на равных, но в отличие от них, никогда не терял контроля над собой. Умом был скор, решителен, дальновиден. Деловит, в деле надежен, по-немецки точен, слово держал крепко. Положением и богатством своим не кичился, но репутацией дорожил.
Создавая "самое передовое и грандиозное" предприятие в Европе, Л.Кноп учел все: "даровую" силу водопадов, наличие свободной рабочей силы, прямой выход в море, близость густонаселенных центров, отсутствие сильных конкурентов и многое другое.
Но в этих же условиях другие предприниматели разорялись, банкротились один за другим. В 1830 году прекратила существование суконная фабрика Й.Нюккера. В 1831 году не выдержала конкуренции суконная фабрика Б.Крамера. В 1845 году распалась "Нарвская мануфактурная компания", членами которой были: министр иностранных дел К.Р.Нессельроде, начальник III отделения генерал Бенкендорф, банкир А.Л.Штиглиц, купец Б.Крамер и другие.
А детище Л.Кнопа процветало и ширилось год от года. Вслед за Старопрядильной, в 1859 году дала первую ткань Староткацкая, в 1870 году вступила в строй Новопрядильная, в 1884 г. - Иоальская, в 1899 г. - Георгиевская фабрики. Численность рабочих превысила 8 тысяч. В 1890 году энергия водопадов приводила в движение 388 812 прядильных веретен и 2 140 ткацких станков. Из Египта и Америки Кренгольм ежегодно получал 40 тысяч кип хлопка (1 кипа-10 пудов, т.е. 160 кг). Успех предприятия во многом определялся личностью самого Людвига Кнопа, его знаниями, опытом, расчетливостью, талантом организатора. О таких говорят: делает дело, которому сроден.
Родился он 15 мая 1821 года в немецком городе Бремене. Отец его Герхард был женат на Анне Ребекке Фрерикс, дочери преуспевающего предпринимателя. В семье было 8 детей, Людвиг - четвертый. Отец владел табачной лавкой, но его торговые дела были в упадке. Детство Людвига было омрачено ранней смертью матери и слабостью собственного здоровья. Чтение, письмо, счет, Закон Божий и пение он постиг в двух церковных школах города Нойштадта, потом в течение трех лет учился в купеческой школе Бремена. В 17-летнем возрасте Людвиг стал ассистентом в английской текстильной фирме "Ди Джерси и Ко", где хорошо освоил сферу хлопчатобумажного текстильного производства и мировой рынок хлопка и тканей.
Набравшись знаний и опыта в Англии, Л.Кноп отправился в Россию, где становится представителем фирмы "Ди Джерси и Ко". Это был скромный 20-летний коммивояжер с довольно ограниченными средствами. В Москве он женился на 17-летней Луизе Хойер, дочери немецкого купца. Несмотря на молодость, 22-летний Л.Кноп со знанием дела и большой ответственностью успешно обеспечивал оснащение оборудованием ряда текстильных фабрик, принадлежащих Морозову, Баранову, Малюшину, Хлудову, Кольбе.
В 1847 году фирма "Ди Джерси и Ко" обанкротилась, однако, Л.Кноп от этого не пострадал. Он основал свою фирму в Москве и филиал в Петербурге. Вскоре фирма Кнопа превратилась в текстильную империю. Он занимался кредитованием, оснащением прядильных, ткацких, красильных фабрик оборудованием, куплей-продажей хлопка. Свои конторы он открыл в Новом Орлеане и Бомбее. Основав Кренгольмскую мануфактуру, Л.Кноп стал фактическим монополистом, он был совладельцем 122 фабрик.
Дело - делом, а годы один за другим уходили в прошлое. В семье - уже шестеро детей. С 1860 года Кноп с семьей большей частью жил в городе детства Бремене.
В 1877 году отмечалось 25-летие основанной им фирмы. Людвиг Кноп был удостоен баронского титула.
В 1893 году Людвиг и Луиза отпраздновали золотую свадьбу. Свою жизнь супруги завершили в 1894 году, 26 января - Луиза, 20 августа - Людвиг. Ему было 72 года.
Сегодня невозможно представить себе Нарву без Кренгольма - наследия Людвига Кнопа. Многовековая история города не знает другого деятеля, который бы мог сравниться с Людвигом Кнопом своим влиянием на современную жизнь Нарвы. Это огромное текстильное производство, дающее работу тысячам людей; это комплекс фабричных, административных, социальных и бытовых зданий, охраняемых государством как архитектурные памятники.
Все это след его жизни и деятельности, он покинул этот мир как талантливый созидатель. Выдающийся предприниматель XIX столетия барон Людвиг Кноп оставил после себя Нарве и последующим поколениям доброе наследие.


ИНФО
  • http://www.myestonia.ru/publ/31-1-0-49
  • http://en.wikipedia.org/wiki/Ludwig_Knoop
  • http://www.cozio.com/forum/Topic2685-5-1.aspx#bm2692