ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ РОДИНУ, НАДО ПОЗНАТЬ ЕЕ. Н.К. РЕРИХ

понедельник, 16 января 2012 г.

НЕИСТОВЫЙ ПАСТОР

Блажен, кто рядом славных дел
Свой век украсил быстротечный.
А. К. Толстой 


8 ноября 1763 года осень чувствовалась во всем. С деревьев облетала листва. Холодные волны Чудского озера с шумом накатывались на берег. Над церковью прибрежного селения Лохусуу летели на юг перелетные птицы. Природа готовилась к зиме, покою.
В тот день в семье местного кистера Мазинга родился сын, которому дали имя Отто Вильгельм. Брак его родителей был не совсем обычным, поскольку отец-эстонец, мужицкий кистер, был женат на немке, урожденной фон Хильтебрант. Это позволило умному, способному к учебе Отто получить общее образование в Нарве, а затем в 1786 году окончить теологический факультет университета в немецком городе Halle. Родственники матери, жившие в Германии, поддерживали своего бедного дальнего родича.
Вернувшись в Эстонию, Отто некоторое время работал домашним учителем до тех пор, пока не получил заманчивое предложение сопровождать в путешествии по Европе состоятельного молодого лифляндского дворянина Петра Мантейфеля. За два года они побывали в Пруссии, Саксонии, Вестфалии, Франции, Италии, России, посетили многие города. За это время острый ум Мазинга обогатился знанием ряда языков, число которых достигло девяти.
Затем с 1788 года и до конца своей жизни в течение 44 лет О.Мазинг служил пастором в церквах Люганузе (7 лет), Виру-Нигула (20 лет), Яэкси (17 лет). Это был необычный, замечательный пастор. Он вошел в историю эстонской национальной культуры как ученый, языковед, просветитель, писатель, журналист и общественный деятель.
Наряду с религиозными сочинениями О.Мазинг издавал образовательные книги: «Воскресное чтение», «АБД, или Хрестоматия для детей», «Числословная книга, которую Отто Вильгельм М. для школьных учителей и школьников издал», несколько брошюр по здравоохранению. Еще он издавал «Крестьянскую еженедельную газету» и «Крестьянский календарь».
О.Мазинг много занимался исследованием эстонского языка. Именно он ввел в него употребление буквы «Õ» (ы). Сорок лет труда ушло на создание фундаментального словаря эстонского языка. К сожалению, после его смерти рукопись словаря была утеряна. Известно, что он тесно сотрудничал с Российской академией наук, ее академиками-выходцами из Эстонии, Ф.И.Видеманом и Ф.А.Шифнером.
Следует помнить, что свою прогрессивную деятельность пастор О.Мазинг осуществлял в конце XVIII — начале XIX столетий, когда в Эстонии господствовал баронский остзейский произвол, когда земля принадлежала помещикам, которых пастор обвинял в грабеже крестьян. Это было время, когда эстонская письменность только складывалась, а эстонская литература, поэзия, журналистика, наука лишь зарождались. Приходилось преодолевать бюрократизм, цензуру и даже неприкрытую враждебность. Так, издания газеты, у которой было всего 96 подписчиков, он добивался целых шесть лет.
Были в жизни пастора успехи, радости, но были и трудности, и тяжкие испытания. Об этом он писал в басне-аллегории «Медведь»:
Видано во всяко время,
Что ложится тяжко бремя
На того, кто поумней,
Кто истину доносит до людей.
Судьба не баловала пастора Мазинга и в личной жизни. После смерти от чахотки его первой жены Доры пятеро маленьких детей остались без матери. Кроме того, нужно было пережить такие удары судьбы, как безумство, бешеное неистовство состарившегося отца и убогость сына.
Второй его любовью и женой стала шестнадцатилетняя итальянка Кара, когда пастору было уже сорок шесть лет. С ней он смог обвенчаться лишь через девять лет фактического супружества.
Прожил Отто Вильгельм Мазинг 68 лет. Умер 15 марта 1832 года.
***
Ему, неистовому в жизни и деяниях, посвящен роман Яана Кросса «Небесный камень».

Музей в Виру-Нигула



ИНФО

  • http://www.las-flores.ru/estonia/history/estonia-great-people-mazing.html
  •  http://kreutzwald.kirmus.ee/et/lisamaterjalid/ajatelje_materjalid?item_id=296&page_start=&table=Scans
  • http://et.wikipedia.org/wiki/Otto_Wilhelm_Masing 
  • http://www.virumaa.ee/2002/03/ve-masing-otto-wilhelm-pastor-ja-keelemees/
  • http://www.monument.ee/viru-nigula-vald/viru-nigula-otto-wilhelm-masing
  • http://www.histrodamus.ee/?event=Show_event&event_id=2644&layer=169&lang=est#2644