ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ РОДИНУ, НАДО ПОЗНАТЬ ЕЕ. Н.К. РЕРИХ

четверг, 15 октября 2015 г.

ЭКСКУРСИЯ. ТАЛЛИНН-ЙЫЕЛЯХТМЕ-ВИЙТНА-КИЛТСИ-ВАО-ВЯЙКЕ-МААРЬЯ-ЯНЕДА-ТАЛЛИНН



Йыэляхтме

На обочине шоссе Таллинн – Санкт-Петербург рядом с информационным пунктом расположены реконструированные каменные могильники, старейшие в Эстонии, сооружённые примерно за 800 лет до рождения Христа. Размеры могильника: 3-9 метров в ширину и 20-30 сантиметров в высоту.
Могильник окружён известняковой оградой, которая местами опирается на основание из булыжников. В центре могильника находится гробница, боковые стороны которой отделаны плоскими известняковыми плитами, сам саркофаг расположен одним концом на северо-восток, а другим на юго-запад. В каждом саркофаге найдены несожжённые человеческие кости, а в некоторых и кости животных. В одном саркофаге найдены бронзовый нож для бритья и пинцеты. Подобные находки обнаруживаются в могильниках Скандинавии, особенно в Ютландии (Дания). В своё время могильники помешали расширению дороги и были перенесены на обочину. Во время археологических раскопок выяснилось, что старое шоссе (северный участок) перерезало кладбище в его самой широкой части, и часть могильников осталась под шоссе.


Ягала

Высота водопада около 8 метров, а ширина около 50 м. Данные показатели позволяют говорить о том, что это один из крупнейших водопадов в Эстонии.В давние времена в народе существовало другое название водопада, оно звучало как Йоарюнгас- речная ступень.Около водопада Ягала снимались некоторые сцены фильма А. Тарковского «Сталкер».

 

 Кийу.
Поселок известен своим замком-донжон Кийу. Эта круглая башня построена из камня, напоминает башни старых городских стен Таллина. Башня отстроена в 1517 году бароном фон Тизенгаузеном, чей потомок-Иван Федорович фон Тизенгаузен F.I.Tiesenhausen by Rockstuhl.jpgбыл в родстве с самим М.И. Кутузовым : он был женат на дочери Кутузова, погиб в битве с наполеоновскими войсками  под Аустерлицем в 1805 году. Считается, что именно его  ранение и смерть  легли в основу сцены ранения князя Андрея на поле Аустерлица в романе Л. Н. Толстого «Война и мир».
                                                                                                                                            

Вийтна

Корчма Вийтна расположена на перекрестке Вийтна-Высу шоссе Таллинн-Нарва. Название Вийтна получило в честь святого Вита.Meister Theoderich von Prag 003.jpgВит был мальчиком семи (по другим источникам, двенадцати) лет, сыном римского сенатора-язычника с Сицилии. Мальчик принял христианство под влиянием своего наставника. Был убит во времена преследования христиан римскими императорами Диоклетианом и Максимианом.
По преданиям, он отправился в Рим, где изгнал бесов из сына императора Диоклетиана. Но когда Вит отказался молиться римским богам, его арестовали снова и бросили ко львам, которые не тронули праведника. Тогда Вита бросили в котёл с кипящим маслом.
Здесь была церковь святого Вита, поэтому  поселок получил такое же название.
По другой версии- от русского слова"видно". Во времена Северной войны разведчик Петра Великого,сидя на дереве, криком "видно" предупреждал о приближении шведов.
Корчма была построена в 1798-1802 годах. Находится в национальном парке Лахемаа. В парке есть четыре полуострова и на одном из них, полуострове Пяриспеа, находится самая северная точка континентальной части Эстонии – мыс Пуреккари. Прибрежные земли и леса практически не затронуты человеческой деятельностью, поскольку в советское время они входили в состав закрытой для населения пограничной зоны.
Здесь и сегодня можно набрести на развалины военных сооружений.
Парк является одним из важнейших районов сохранения лесов в Европе и здесь проживает множество крупных млекопитающих. К югу от национального парка расположена покрытая трясинами и лесами местность Кырвемаа – раздолье для лосей, диких кабанов, бурых медведей, рысей и лисиц. Бобровая тропа в живописной долине между реками Оанду и Алтья – замечательная возможность узнать как можно больше об образе жизни бобров. Среди широко распространенных здесь видов птиц – длиннохвостая неясыть Strix uralensis.jpgи черный дятел или желна. Осенью серые журавли прилетают покормиться на полях вокруг Сагади.   

 Кадрина

Посёлок Кадрина расположен в Ляэне-Вируском уезде, волости Кадрина, возле железной дороги Тапа - Нарва и шоссе Пярну - Раквере, в верхнем течении реки Лообу.
Памятник эстонскому языкуЭстонцы считают свои родной язык очень красивым и достойным уважения. Поэтому и возникла идея выразить свое уважение возведением памятника. По инициативе писателя Рейна Сику и благодаря собранным пожертвованиям 21 мая 1994 года рядом с Кадринаской школой был открыт памятник эстонскому языку. На глыбе, которая напоминает стилизованную голову петуха, изображенную на эстонском букваре, можно прочесть "Sõna seob" (Слово связывает). Идею такого оформления предложил языковед Мярт Мягер. Интересно знать:- Монумент, возведенный в честь эстонского языка, насколько известно, единственный в Европе.
  Kadrina jaamahoone.jpgОдноэтажное деревянное здание станции Кадрина было построено в 1870 году по специальному проекту председателя Общества Балтийской железной дороги Александера фон дер Палена, чьё поместье находилось недалеко от Кадрина, в Палмсе, в Лахемаа.
Фото Мыза Палмсе. Эстония, Ляэне-Вирумаа, Palmse, Viitna-Koljaku
Мыза Палмсе была приобретена семьёй фон дер Паленов в 1677 году. Они владели ей до 1925 года. Здешние помещики занимали высокие должности, и Карл Магнус фон дер Пален, состоявший на службе у российского царя, завёз в своё имение изысканные обычаи высшего света. Карл Магнус принимал участие в войнах со Шведцией и Турцией, а также в боях с армией Наполеона. Его портрет находится в галерее героев Отечественной войны 1812г. в Эрмитаже. Когда Карлу было 34 года, он ушёл с военной службы и поселился в Палмсе постоянно. На протяжении 15 лет он был губернатором Эстляндии, Курляндии и Лифляндии, был куратором Тартуского университета.
Александр фон дер Пален был очень важной фигурой в истории Эстонии и истории России как президент Балтийского общества, которое занималось строительством железной дороги. Он получил лицензию на постройку железной дороги от Петербурга до Палдиски.
Господский дом Палмсе был построен в конце XVII века и перестроен в 1785 году. Через главные ворота усадьбы с гранитными колоннами можно попасть на центральную усадебную площадь. Слева от главного здания находится конюшня – каретный сарай, а справа амбар. Сердцем же помещичьей жизни было двухэтажное каменное главное здание, которое по традиции было разделено на мужскую и женскую половину. Всего на территории поместья было порядка двадцати зданий, самым шикарным их них считалась теплица – очень модная в XIX веке.
Писатель Фридрих Крейцвальд писал, что помещики Палмсе были хорошими.
На полях мызы Палмсе до сих пор видны большие груды камней, принесённых сюда во время голода. Местные помещики во время неурожая помогали своим крестьянам. У кого хватало сил прийти в Палмсе, получал из господских амбаров зерно на пропитание. Благодарный народ, собиравшийся в районе усадьбы сотнями, решил очистить помещичьи поля от камней – так образовались удивительные каменные груды. На территории Палмсе также находятся 13 валунов, составляющих в диаметре 10 метров. Эти камни перенесены сюда материковыми льдами из окрестностей Выборга, хотя народная молва гласит, что камни эти – окаменевшие черти, испугавшиеся прихода в эти места монахинь.

Первым начальником станции Кадрина был сын эстонского поэта и писателя
Фридриха Рейнхольда Крейцвальда Алексис Крейцвальд. В здании вокзала помимо зала ожидания и служебных помещений располагалась также комната для семьи Пален, а также квартира начальника станции.

С 1980 года здание пустует. В 1995 году президент Эстонской Республики Леннарт Мери стал последним официальным посетителем вокзала.

 Килтси                                                                     

Замок Килтси основан на месте древнего вассального замка. Точная дата постройки замка неизвестна, есть мнение, что ранняя часть здания построена в XIV веке, в XVI веке строение было расширено. В то время были возведены угловые башни круглой формы.
 Килтси – это редкий эстонский замок, на территории которого остались части средневекового господского дома. И единственное имение в Эстонии, в котором второстепенные строения и господский дом примыкают друг к другу. По причине того, что в центре имения приходят ручьи, впадающие в Пыльтсамаа, построены водные преграды укрепляющие защиту замка. В трех километрах от замка, находится замок-башня Вао, возведенная в XIV веке. Согласно легенде, замки объединены подземным ходом, обнаружить который не удалось никому, и поэтому остается только миф об этом.
Замок не служил для ведения боевых действия или обороны, хотя несколько военных эпизодов связаны с замком. В 1558 году, когда началась Ливонская война, Роберт фон Гилзен - хозяин замка оказался в жестокой битве с русскими, после чего отступил в стены замка. Захватить замок русским не удалось. В последующих штурмах, русские взяли замок, и после этого он обветшал.
Имением Килтси владел род Гилзенов 1514-1581 гг. После имение переходило разным владельцам. Иоахим Фридрих фон Розен в 1778 году продал имение Герману Иоганну фон Бенкендорфу. Замок по приказу барона переделали как господский дом. Его родовой герб можно видеть на лицевой части здания. В результате археологических раскопок были обнаружены женские и детские скелеты. Предположительно, это мирные жители, скрывающиеся от ливонской войны, когда замок был объят пламенем, им не удалось выбраться.
 Современные черты имения появились к 1790 году. Майор скончался в 1800 году, в замке об этом сообщает памятная плита.
 
Крузенштерн - великий мореплаватель, герой кругосветного путешествия 1803-1806 годов, в 1816 году купил данное поместье. Последние годы жизни этого прославленного путешественника связаны с Килтси. Здесь появились на свет его дочери: Юлия и Шарлотта. Проживая в Килтси, путешественник вел работу над своим творением - «Картами Южных морей».
В 1845 г. вместе с другими крупными исследователями – А. Миддендорфом, Ф. Врангелем, К. Бэром (все они родились и жили в Эстонии) – Крузенштерн вошел в состав Русского географического общества. Но в полную силу работать уже не мог: здоровье ухудшалось с каждым днем. В течение длительного времени были помолвлены старшая дочь Крузенштерна и его юный друг Теодор фон Бернарди: по настоятельному желанию отца они ждали, пока профессиональное и имущественное положение жениха не станет достаточно прочным. Однако, опасаясь, что он не сможет дожить до свадьбы дочери, Адам Иоганн назвал днем бракосочетания 7 августа 1846 года – сороковую годовщину возвращения из кругосветного плавания. Но в виду тяжелого состояния отца свадьба снова была отложена и состоялась лишь 23 августа, за день до смерти великого мореплавателя. На мызе Асс 24 августа 1846 года Иван Федорович умер в возрасте 75 лет. Похоронен адмирал И.Ф.Крузенштерн в Домской церкви Таллина.
Сын Адама Иоганна вице-адмирал Пауль Теодор Крузенштерн и его сын Отто Пауль были также известными мореплавателями и исследователями. Отто Пауль известен как исследователь Арктики. В местечке Вяйке-Маарья, где имеется также укрепленная церковь XIV века, на местном кладбище можно найти могилы Пауля Теодора и его сына. Поместье Килтси же переходило по наследству.
Имение досталось наследникам. Внучка Крузенштерна, София фон Рюдигер, выставила поместье на торги. Графиня не бывала здесь и представления не имела о важности бумаг, хранившихся в доме. Случилось так, что ценные рукописи были безвозвратно утеряны.
Начиная с 1922 года, в здании поместья находится приходская школа. На школьном вымпеле нарисована часть поместья Килтси. В 1993 году преподаватели школы учредили фонд имени Крузенштерна. В 1995 году, во время празднования 225-й годовщины рождения ученого и адмирала А. И. Крузенштерна, открылась памятная комната, где можно узнать о путешественнике и о всех владельцах поместья. Здесь находятся оригинальные гравюры времен Первого кругосветного путешествия, также карты мореплавателей, корабельный журнал судна «Надежда», капитаном которого был Иван Федорович. Здесь же собраны награды, полученные Иваном Федоровичем за свои путешествия. http://www.castle.lv/est/kil/i9.jpghttp://www.castle.lv/est/kil/i10.jpg
http://www.castle.lv/est/kil/i11.jpg 
http://www.castle.lv/est/kil/i13.jpg 
 
Как и любое родовое имение Килтси имеет свои легенды.    Любая уважающая себя древняя постройка в Эстонии имеет свою Белую даму. Но килтсиская Белая дама, почти как по Чехову, гуляет только в сопровождении красной собачки.
Во дворе мызы стоит двухсотлетний дуб. Он считается жертвенным деревом старожилов. И с этим дубом связаны два поверья. Во-первых, как уверяют местные жители, в ветвях дуба живет птичка, которая никогда не дает уснуть ни одному страннику, пожелавшему сделать привал у подножия древа. Стоит только закрыть глаза, как пернатый «будильник» начинает стучать клювом. Не уснуть у дуба и по другой причине – по ночам здесь можно слышать звон монет. Это сокровища Карла XII, погребенные под корнями великана.http://www.castle.lv/est/kil/k10.jpg
И эта легенда уже связана с хозяином замка, у которого как-то был в гостях сам шведский правитель. Но неожиданно двор замка заполнился военными всадниками, и в спешке, понимая, что золото не унести, унести бы ноги, Карл XII закапывает свое добро под дубом.
Помимо золотоносного дерева, есть в поместье Килтси и счастливый родник, вода которого укрепляет силы и лечит. Родник был восстановлен в 1998 году директором школы Вольдемаром Нагелем.http://www.castle.lv/est/kil/otkr1.jpg

 Вао

Он относится к замкам типа донжон или, по-немецки, бергфрид. В XIV веке на территории Ливонии замки такого типа были не редкостью и встречались часто. Обычно возводились такие замки в тех местах, где не требовались замки с многочисленной охраной, большей частью такими были вассальные замки. 
http://www.castle.lv/est/vao/razrez1.jpgДонжон в Вао построили предположительно во 2-й половине XIV в. для охраны сухопутных и водных дорог, проходящих в этих местах в сторону Везенберга (ныне – Раквере) и как форпост на случай крестьянских волнений. Немецкие феодалы на территории нынешней Эстонии уделяли большое внимание строительству подобных башен после восстания Юрьевой ночи 1343 г.
Первые упоминания замка Вао можно отнести к 1442 г. Владельцы имения род Вак (Wack) во второй половине 14 или в самом начале 15 века построили небольшую башню, которая ныне считается лучше всего сохранившимся вассальным замком в Эстонии.
Башня-замок расположена на краю бывшего усадебного парка, недалеко от речки, являющейся истоком реки Пыльтсамаа. Ее высота, включая подвал, составляет четыре этажа, два нижних этажа перекрыты сводами. Башня Вао построена из местного известняка, в ее архитектуре Вы без труда увидите черты, характерные для северной Эстонии, особенно Таллина. Если судить по толщине стен, то башня не предназначалась для больших военных действий. Также и в истории не сохранилось каких-либо данных о военных действиях в этих местах.
На первом этаже четырехэтажной квадратной в плане башни когда-то находился склад. 
Второй этаж был представительским, третий жилым, а четвертый служил для оборонительных целей. http://www.castle.lv/est/vao/v4.jpg 
Башня была постоянной резиденцией вассала, о чем свидетельствуют данцкер (туалет), http://www.castle.lv/est/vao/v3.jpgпомещение для купаний, часовня и камин на уровне первого этажа. Подвал связан с первым этажом узкой каменной лестницей в стене. Первоначально это был единственный путь в подвал башни, где хранились боеприпасы.
После Ливонской войны и падения конфедерации орденских и епископских государств имение Вао перешло в 16 в. к роду Ведевез (Wedewes), затем принадлежало фон Бременам, фон Будбергам, фон Анрепам и фон Гельфрейхам. С 1744 г. стало собственностью рода Эдлер фон Ренненкампф (Rennenkampff) и принадлежало ему даже после отчуждения поместий в Эстонии, вплоть до 1939 г. Кроме Вао, Ренненкампфам принадлежали и другие поместья в Вирумаа, например, Пандивере и Раквере. В 1770-80-х гг. Ренненкампфы перестроили имение в стиле барокко, но главное здание сгорело в начале 20 в.
 В 1986 году замок был отреставрирован благодаря правлению колхоза Вао. Музей в1991-1997 гг. действовал благодаря частной инициативе Яниса Тобрелутса (Janis Tobreluts). В 1998 г. была организована новая экспозиция в сотрудничестве с музеем Вяйке Маарья. Музей в башне Вао ныне демонстрирует информацию о башне, имении и истории деревень вокруг имения. Есть фотографии процесса восстановления башни и гербы родов, проживавших в Вао. Есть много информации о роде Ренненкампф, последних остзейских немцах, проживавших в имении, которым посвящена выставка на первом этаже. Потомок последних владельцев этого замка командовал русскими войсками во время Первой мировой войны в сражении под Танненбергом.
Интерьеры замка выдержаны в средневековом духе – посреди комнаты расположен стол со стульями, обитыми кабаньей кожей. На стенах и потолке устроены металлические лампы, дающие оригинальную крестоообразную подсветку. Окна украшены разноцветными витражами, созданными в 1998-2002 гг. На стенах верхнего этажа башни размещены картины, представляющие людей в средневековых костюмах (автор Эве Веермяэ).
Существует народная легенда о том, что из Вао в Килтси идет подземный ход приблизительно в 3 км к югу от крепости. Сам ход обнаружен не был, но в начале 20 в. на помещичьем поле якобы были найдены длинные углубления, ведущие с севера на юг и засыпанные землей.
Вяйке-Маарья
Музей Вяйке-Маарья расположен в бывшем здании приходской школы, построенном в XIX веке. Экспонаты представляют богатое культурное наследие прихода Вяйке-Маарья. В Вяйке-Маарья родились Георг Лурих и Алар Котли,эстонский и советский архитектор, а также
мебельный дизайнер,здесь учились здесь учились Антон Хансен Таммсааре, Туудур Веттик ,эстонский
композитор и хоровой дирижёр.Уникальная экспозиция из истории колхоза Вяйке-Маарья от создания коллективного хозяйства до его развала.
 Церковь в Вяйке-Маарья является готической трехнефной церковью XIV века. В ней находится один из старейших сохранившихся органов Г. Норманна и алтарная картина E. Ф. Липгарта.
Первоначально умерших хоронили на кладбище, отделённой каменной стеной. Указом Екатерины II было открыто новое кладбище в 1774 году в  400 метрах к северу между дорогами на Раквере и Амбла. С конца 18 века хоронили во дворе церкви только членов церкви Немецкого прихода и поэтому кладбище прозвали немецким. На этом кладбище похоронены члены семей Крузенштерна, Эссена, Арпа, Ренненкампфа, Дэна, Луриха и разработчик известняка Д. Я. Лимберг.

 Янеда

Мыза ЯнедаСердцем села Янеда годами являлась мыза Янеда. Последнее здание мызы построено Йоханом фон Бенкендорфом в 1913 - 1915 годах. В историю мыза попала благодаря Марии Закревской----Бенкендорф, жизнь которой была полна приключений: причастность к покушению на жизнь Ленина, отношения со всемирно известными писателями Максимом Горьким и Гербертом Уэллсом. Но в Янеда есть местная достопримечательность - музыкальная обсерватория Урмаса Сисаска ашня с небольшим концертным залом-планетарием, где потолок представляет собой карту звездного неба. Jäneda mõisКомпозитору удается использовать телескоп в качестве рабочего инструмента для создания симфонических произведений, по его словам, он "вычислил" звучание звезд и открыл "планетные" ноты...