ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ РОДИНУ, НАДО ПОЗНАТЬ ЕЕ. Н.К. РЕРИХ

вторник, 19 февраля 2013 г.

От ЙОХАННА ШУББЕ ДО ВИЛЛЕМА РЕЙМАНА

Настоящее - это суммарно взятое прошлое.

Томас Карлейль, английский историк, XIX век. В 1904 году газета "Театая" писала: "Если предпринять поездку по стране, то можно заметить, что почти в каждом крупном селении, как и прежде, имеется своя корчма, но только теперь она несколько изменилась и существует под названием пивная с вывеской барона".
Какое имеет отношение к нашей теме, к рассказу об улицах Таллинна, сообщение в газете 95 лет назад? Оказывается, имеет. Одним из организаторов Эстонского общества трезвости в конце XIX века быо пастор церкви в Клога-Яани Виллем Рейман, имя которого носит одна из улиц Таллинна. Проблема алкоголизма не нова, и попытки борьбы с этим злом предпринимались не раз, в том числе и в Эстонии. В девяностых годах прошлого столетия в стране существовало до 40 обществ трезвости. Основным требованием борцов против "зеленого змия" было закрытие большей части питейных заведений и запрещение продажи алкогольных напитков во время ярмарок. И хотя эти требования не были удовлетворены, с вводом в 1900 году государственной водочной монополии число корчем уменьшилось, но уже через несколько лет они открылись под вывеской пивных (а сейчас - кафе), о чем и писала газета "Театая".

Виллем Рейман был не только пастором и борцом за трезвый образ жизни, но и историком, собирателем фольклора, общественным деятелем, который стоял у истоков многих обществ эстонской культуры, способствовавших зарождению национального самосознания народа. Среди них особое место занимает Общество эстонских литераторов, активным членом которого был Виллем Рейман.
Так что присвоение в январе 1923 года Schubbe strasse Шуббеской (или Шубина) улице имени Виллема Реймана было актом признания его заслуг перед эстонским народом.
Свое первоначальное название улица получила по имени владельца дубильной мастерской и бани - Йоханна Шуббе. Его предприятия находились в этом районе и около улицы Маакри. Когда-то современная улица В.Реймана включала в себя части улиц Симеоновской и Кару, а также Нарвского шоссе. В 1934 году в связи с прокладкой коллектора, по которому пустили речку Харьяпеа, улицу перепланировали и расширили, включив в ее состав отрезок улицы Ulem-Joe (верхняя речная).
В 1957 году улицу переименовали в честь коммуниста и писателя Яана Анвельта. Сейчас она вновь носит имя Виллема Реймана.
Польский сатирик Станислав Лец однажды сказал: "Разрушая памятники, сохраняйте постаменты - всегда могут пригодиться". По-видимому, следуя этому совету, постамент памятника Яану Анвельту в небольшом сквере на пересечении улиц Гонсиори, Манеэжи и В.Реймана стоит до сих пор, хотя бюст революционера сняли с него в начале 90-х годов, в разгар "войны" с памятниками.
Этот треугольный пятачок с трамвайными и автобусными остановками по сторонам помнит не только памятник Яану Анвельту. Ровно сто лет назад здесь была построена небольшая церковь и Таллиннское подворье Пюхтицкого Успенского женского монастыря, посвященного Успению Божией Матери. Выбор места для строительства подворья не был случайным. В то время современная улица Виллема Реймана начиналась с Симеоновской улицы (ныне ул. Ахтри), названной так в честь располагавшейся на ней православной церкви, посвященной святым Симеону и Анне, принявшим из рук Богородицы на пороге храма младенца Иисуса. Потому и числится Симеон в святцах, как Богоприимец.
Храм подворья не только украшал улицу Гонсиори, но и был своеобразным проповедником трудолюбия. Сквозь окна цокольного этажа были видны склоненные над шитьем белоснежные платочки мастериц - сестер монашеской обители. Проходя мимо, люди невольно останавливались, любуясь красивой работой мастериц.
В 1960 году подворье снесли, построили на его месте темное безликое здание студенческого общежития, и в 1962 году установили перед ним памятник Анвельту работы скульптора Мартина Сакса и архитектора Уно Тыльпуса. Право же, этот уголок города с уютным храмом из красного кирпича необычайно украсил бы и Гонсиори, и прилегающие улицы, в том числе и Виллема Реймана.
Сегодня в бывшем студенческом общежитии множество организаций. На первом этаже кафе, принадлежащее фирме игорного бизнеса, салон по продаже телевизионного оборудования, на втором этаже - массажный, косметический, зубоврачебный кабинеты и еще 13 разнообразных фирм, третий этаж занимает "Hostel G-9" (англ. - общежитие, турбаза, гостиница). Перед этим домом - постамент памятника, вытоптанные газоны и людская круговерть.
Пожалуй, единственное светлое пятно - цветочный павильон "Kannike". Жаль только, что вместо миниатюрного бассейна, в который посетители с удовольствием бросали мелкие монеты и любовались цветочными композициями вокруг него, устроили магазины ювелирных изделий и парфюмерии с разливными духами. Когда-то в этом павильоне торговали только цветами и сувенирами, теперь же он больше похож на хозяйственный магазин. И хотя товары здесь в основном связаны с цветоводством, он потерял вид цветущего уголка природы.
Принадлежал магазин "Kannike" ЭРСПО, этому некогда мощному потребительскому обществу. Здание его управления находилось на углу Нарвского шоссе и улицы Ахтри, продолжения улицы В.Реймана. Сеть магазинов по всей Эстонии, заготовительные организации, предприятия по переработке сельхозпродукции, складское хозяйство, завод бытовой химии "Орто" - все это было ЭРСПО. Теперь мало что осталось от былого могущества, а здание управления заняли разные организации.
Расположенный на другом углу Нарвского шоссе главный корпус завода "РЭТ" превратился в банковское здание, в котором за два года существования после реконструции успели побывать, сменив один другого, два банка.
На самой же улице Виллема Реймана за два последних десятилетия ничего не изменилось, если не считать, что в доме №2 работает Главный штаб вооруженных сил Эстонии вместо республиканского военкомата. В остальном все те же жилые дома, построенные в тридцатые-шестидесятые годы, то же кафе на углу Нарвского шоссе, только исчезло бывшее название "Нарва", и стоимость булочек и пирожных выросла неимоверно. Однако кафе не пустует, только посетители стали значительно моложе.
Главное, что можно сказать об этой улице, - полное несоответствие ее содержания имени, которое она носит. Военный штаб, кафе со спиртными напитками, игорный бизнес, "Kuldne bors" (Золотая биржа), другие подобные организации - прямая противоположность того, о чем мечтал пастор Виллем Рейман.
Леонид СУРКОВ.
Фото Василия ШАЛЯ.