ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ РОДИНУ, НАДО ПОЗНАТЬ ЕЕ. Н.К. РЕРИХ

вторник, 12 февраля 2013 г.

ПИРИТА-МЕСТА ОТДЫХА

Многие десятилетия река Пирита с ранней весны до поздней осени была местом купания таллиннцев, особенно в те дни, когда вода в море еще не прогрелась. Даже при сильном ветре у реки всегда можно найти тихое место. Пожилые люди с удовольствием гуляют в здешнем лесу, молодежь предпринимает более длительные походы. Поэтичную натуру найдет на берегу реки и любитель фотографии, особенно во время весеннего ледохода. Для спортсменов-рыболовов река Пирита - прежде всего наиболее близкое место рыбалки.


Благоустроены окрестности горы Кабелимяги . Здесь разбит парк, построены бассейны. Старое русло реки углубили и получили почти километровый отрезок шириной 25 метров и глубиной почти два метра, доставляющий особую радость любителям лодочных прогулок, в чьем распоряжении - лодочная станция, находящаяся чуть выше пиритаского моста.

Для посетителей парка, расположенного в нескольких мипутах ходьбы от центра Пирита, построены два пешеходных и один автомобильный мост.

При создании нового парка старались по возможности сохранить первозданность природы, поэтому проложено минимальное количество дорог.

Общая площадь небольших пляжей, расположенных выше устья, достигает 15 гектаров, из них песчаных - 1,5 га. В последние годы все интенсивнее используется и левый берег роки, поэтому там предпринят ряд работ по благоустройству.

Одно из наиболее популярных и доступных мест отдыха таллиннцев и гостей города - бесспорно, морской пляж Пирита, протянувшийся от устья реки Пирита до Меривялья. На протяжении 2 километров береговая песчаная полоса защищена от восточных ветров сосновым лесом. При углублении реки па пляж был дополнительно завезен песок.

Хорошо налаженное автобусное и морское сообщение с Таллинном делает эти места легко доступными для желающих. От автобусной остановки до пляжа - три минуты ходьбы, от пристани - еще ближе.

Вместо прежней деревянной постройки возведен новый пляжный комплекс (1979 г., архитектор Май Роосна, инженеры Тийт Массо и Майт Волмер).

Комплекс - здание, длиной 200 метров, расположенное на оси бульвара Суплузе вдоль прибрежной полосы, представляет собой двух-, частично трехэтажную каркасную постройку. При сооружении крыши широко применялся Стальной каркас, во внешней отделке - анодированный алюминий.

В распоряжении отдыхающих - гардеробы на 2016 мест и 320 кабин, ресторан на 200 мест, бар на 40 мест и столовая самообслуживания на 140 мест, которая в вечернее время превращается в кафе. Летом на обращенной к морю террасе можно поставить столики еще на 128 мест. В здании есть три 50-местных банкетных зала и на третьем этаже - 132-местное кафе на открытом воздухе.

Комплекс включает пункты проката и продажи пляжного оборудования, помещения спасательной станции и медицинской службы. Здесь же установлены автоматы прохладительных напитков.

Весь комплекс охватывает около 0,5 га. Кроме того, в летние дни киоски и павильоны разбиваются прямо на пляже.


Я. Тамм - "Пирита", "Периодика", 1980г.