ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ РОДИНУ, НАДО ПОЗНАТЬ ЕЕ. Н.К. РЕРИХ

понедельник, 10 сентября 2012 г.

ЦЕРКОВЬ БОГАДЕЛЬНИ СВЯТОГО ИОАННА

Некий помещик распорядился однажды продать одного из своих коней. Послал он кучера на рынок, объяснив ему, какую цену надо запросить. Кучер нашел покупателя и выгодно сбыл коня, получив лишние двадцать рублей. По пути домой он встретил слепого нищего с мальчиком-поводырем. Кучер подал нищему гривенник и сказал:

- У меня сегодня удача, вот и дарю тебе.

Нищий спросил:
- А в чем у тебя была удача?
Кучер рассказал о выгодной сделке, и тут нищий попросил, нельзя ли ему подержать мешок с деньгами.
Кучер, ничего не подозревая, позволил нищему взять мешок в руки. А тот подержал-подержал деньги, да и пошел с ними прочь.
- Эй, нищий, куда это ты уходишь с моими деньгами? — кричит кучер.
А нищий вроде бы и не слышит — идет себе дальше. Кучер нагнал его и стал отнимать у него мешок. Нищий закричал, стал звать на помощь.
Повели их обоих в суд. Кучер утверждает, что мешок принадлежит ему, нищий — что это его деньги. Так как нищий был слеп, судья спросил у него:
- Скажи-ка, нищий, сколько денег в этом мешке?
К величайшему удивлению кучера нищий без промедления назвал точную сумму.
Деньги отдали ему, а кучер ушел с позором восвояси.
Однажды кучер встретил на улице знакомого извозчика и поведал о своей беде. Извозчик сказал, что каждый вечер отвозит нищего домой и показал кучеру, где тот живет.
Вечером, когда нищий вернулся домой, кучер уже поджидал его и незаметно вошел с ним в дом. Нищий подошел к печке, вытащил один камень и вынул из тайника кувшин, молвив при этом ласково:
- Кувшин мой драгоценный, сегодня я принес тебе целое состояние.
С этими словами он положил туда все деньги.
Когда нищий засунул кувшин обратно в тайник и ушел, кучер, конечно, забрал кувшин с деньгами.
На следующий день нищий снова хотел положить в кувшин деньги, которые он собрал за день, и обнаружил пропажу. Он пришел в такое отчаяние, что повесился.
Кучер же отнес кувшин с деньгами в суд и рассказал, как было дело. Ему отдали деньги, которые он выручил за коня, и еще осталось сорок тысяч рублей. На эти деньги, якобы, и построена церковь богадельни св. Иоанна. На наружной стене церкви висит картина, изображающая нищего с мальчиком-поводырем.
Коментарии: Богодельня на Тартуском шоссе упоминается впервые а 1237 году. Сюжет легенды имеет международные параллели. Картина, упомянутая в легенде, находится в настоящее время на реставрации.

http://tallinn.cold-time.com/

В День Таллинна на Тартуском шоссе откроется павильон Богадельни Св. Яана, некогда располагавшейся на том месте, где сейчас проходит прорыв Тартуского шоссе. В этом павильоне посетители смогут осмотреть раскопанные археологами посреди нынешнего центра города стены древнего строения. Экспозицию оживляет интерактивное информационное шоу об истории богадельни и предместья Кивисилла (именно так называлось это местечко в районе нынешнего сити рядом с прорывом Тартуского шоссе). На задней стене павильона размещены стенды с исторической информацией. Они также знакомят с историей предместья и строительства богадельни. Исторические факты выстроены в хронологическом порядке с XIV века по наши дни. Экспозиция в павильоне подготовлена Таллиннским городским музеем в сотрудничестве с Таллиннским городским архивом. По словам составителя экспозиции Марианн Райсма, выставка разделена на три части: богадельня, кладбище и предместье. Впервые расположенный неподалеку от города лепрозорий Святого Иоанна, то есть Яановская богадельня была упомянута в 1237 году. Богадельня располагалась от тогдашней городской границы на расстоянии примерно в полкилометра, в предместье Кивисилла (ныне это квартал между Тартуским шоссе, Торнимяэ, Маакри и Пяэсукезе). Богадельней в средние века называли приют для больных, увечных и стариков. Богадельни строились церквами, монастырями или общинами. Жили обитатели такого приюта на пожертвования. В средние века в Таллинне было по крайней мере четыре богадельни: Пюхавайму, богадельня у ворот на Нунне, Яановская богадельня и так называемая Новая богадельня на улице Рюйтли. Они были подведомственны магистрату.

http://veeb.tallinn.ee/ajaleht-pealinn/russian/?lang=1&newspaper_id=110&category_id=399&article_id=2090