ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ РОДИНУ, НАДО ПОЗНАТЬ ЕЕ. Н.К. РЕРИХ

воскресенье, 29 апреля 2012 г.

ВЕЛИКИЙ МУДРЕЦ

Родился Карл-Эрнст фон Бэр 17 февраля 1792 года в семье небогатого помещика Эстляндской губернии. Его предки были немецкого происхождения. Переселившись в Прибалтику в XVI веке, они после Северной войны перешли в русское подданство.

Отец Карла Магнус-Иоганн Бэр в молодости служил в русской армии и вышел в отставку в чине поручика. Это был умный, образованный, деятельный и трудолюбивый человек, строгий, но не деспотичный. Для детей отец был примером.

Мать Карла Юлия-Луиза – дочь майора русской армии Андрея Бэра. Любопытно, что отец и мать приходились друг другу двоюродными братом и сестрой.

В семье было 10 детей. Карл родился четвертым.

Родовое имение - мыза Пийбе – находилась в 106 км к югу от Ревеля.
Piibe mõis aastal ???? Foto: Heino Ross, ??? Karl Ernst von BaerОднако детские года Карла прошли в другом имении, у бездетного дяди – старшего брата отца в Ласила. Foto: Heiki Koov, august 2007.

Когда мальчику минуло 8 лет, его вернули в отцовскую усадьбу, в шумное общество братьев и сестер.

К 16 годам, когда домашняя учеба закончилась, Карл владел французским, немецким, английским, латынью, эстонским и несколько хуже русским языками. Его увлечением стали ботаника и зоология. При поступлении в Ревеле в среднюю школу Карл удивил своими познаниями директора школы и был сразу определен в старший класс. Учеба в Ревеле – счастливейший период в жизни будущего ученого.

В 1810 году 18-летний юноша, закончив среднюю школу, поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Через 4 года с дипломом доктора медицины он продолжает учебу в Германии, специализируется по сравнительной анатомии.

В 25-летнем возрасте К.Бэр принял приглашение на преподавательскую работу в Кенигсбергском университете, где проработал 17 лет.

Изучая эмбриональное развитие рыб, земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих, К.Э.Бэр сделал ряд открытий и заложил основы эмбриологии. В 1827 году он открыл яйцо у млекопитающих и человека. Сказались талант исследователя и исключительное трудолюбие.

Все эти годы Бэра не покидало желание вернуться в Россию, на родину. Эстония была тогда российской губернией.

В 1834 году Бэр с семьей, где было пятеро детей, переезжает в Петербург. Здесь ему предстояло прожить 33 года и работать в качестве академика Петербургской академии наук, а также в Медико-хирургической академии. В Петербурге он закончил свой знаменитый двухтомный научный труд "История развития животных". К. Бэр выступал как убежденный сторонник эволюционного развития животного мира задолго до работ Ч.Дарвина.

К. Э. Бэр установил:
1. Зародыши высших животных напоминают нам взрослые формы низших, а сходны лишь с их зародышами.

2. В процессе эмбрионального развития последовательно проявляются признаки типа, класса, отряда, семейства, рода и вида (Закон Бэра).

В 1837 году Бэр возглавил научную экспедицию на Новую Землю, а также трижды руководил экспедициями на Каспийском море, где выяснял причины падения рыбного промысла. Не однажды он выезжал на берега Чудского озера и Финского залива. Были еще экспедиции: на Кольский полуостров в Лапландию, в Финляндию, в Швецию, на Средиземное и Азовское моря.

К.Бэр был в числе основателей Русского географического общества в 1854 году. Уместно отметить, что в его первейший состав вошли ученые с мировыми именами, выходцы из Эстонии: И.Ф.Крузенштерн, Ф.П. Врангель, В.Я.Струве, К.Э.Бэр. Участвуя в комиссии по присуждению Демидовских премий, он рецензировал труды великого русского хирурга Н.И.Пирогова и признал их образцами таланта и удивительного трудолюбия.

Физиолог Ф.В.Овсянников, хорошо знавший Бэра, писал: "… он жил для науки, для отечества, для цивилизации. Он не был коренным русским, но редко приходилось встречать людей, которые так бы были преданы России и ее интересам, как он…".

Своей родиной К.Бэр считал Эстонию. В юные годы писал стихи на эстонском языке, позже писал рецензии на эстонские книги.

В быту он был скромен и рассеян, любил юмор. Орденов не надевал. Про Новую Землю говорил, что это самое счастливое место, потому что там нет чиновников. Будучи в экспедициях, не забывал писать письма, но забывал их отправлять. Бывали случаи, когда он в галошах, к великому ужасу придворных, входил в Михайловском замке в салон великой княгини Елены Павловны.
 
Последние 9 лет К.Бэр жил в Дерпте.

Умер он 16 ноября 1876 года 84 лет от роду. Погребение состоялось на Иоанновском кладбище в Тарту при огромном стечении народа. Присутствовали все профессора и студенты Дерптского университета.

Через 10 лет 16 ноября 1886 года на народные деньги был открыт памятник великому ученому (скульптор Опекушин).

Эстония чтит память Карла-Эрнста фон Бэра. Его портрет был на двухкроновой денежной купюре.
Жизнь прожита не напрасно. Усталое, но одухотворенное лицо, взгляд мудреца, мыслителя.

Именем К.Э. фон Бэра назван мыс на Новой Земле, остров в Таймырском заливе,Бэровы бугры в Прикаспийской низменности и нырок (Aythya baeri) из семейства утиных.
  • http://www.myestonia.ru/publ/31-1-0-109 
  • http://www.rasl.ru/science/12_Exhibitions/Baer_KE.php
  • http://www.monument.ee/rakvere-vald/lasila-karl-ernst-von-baer
  • http://www.monument.ee/rakke-vald/piibe-karl-ernst-von-baer
  • http://pilt.delfi.ee/ru/picture/9236847/
  • http://de.wikipedia.org/wiki/Karl_Ernst_von_Baer
  • http://www.virol.ee/turism/vaatamisvaarsused/Lasila_m%C3%B5is.place_id-105
  • http://register.muinas.ee/?menuID=monument&action=view&id=4373