ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ РОДИНУ, НАДО ПОЗНАТЬ ЕЕ. Н.К. РЕРИХ

суббота, 28 января 2012 г.

Von WRANGEL

Фон Врангели – баронский род датского (по другим сведениям, шведского) происхождения, переселившийся в XII веке в Эстляндию. К концу XIX века в России насчитывалось 40 самостоятельных ветвей рода Врангелей. Основателем одной из ветвей был барон Георг Густав фон Врангель (1662 – 1733). На русскую службу поступили его внук Ханс Георг и правнук Карл Герман (1773 – 1821).

На рубеже XIX-XX вв. русские Врангели, по данным энциклопедии Ф.Брокгауза и И.Ефрона, превосходили своей численностью представителей шведских и прусских линий это известного европейского рода.
Одним из самых известных русских Врангелей, который владел сразу несколькими усадьбами на территории нынешнего Волосовского района был Егор (Георгий) Ермолаевич (1803 – 1868) Врангель,сын владельца мызы Ухтна в Ляяне-Вирумаа.
Он был землевладельцем Санк-Петербургской губернии, где ему принадлежали имения Терпилицы, Торосово и Лопец. В 1850 – 1860-х годах неоднократно выбирался предводителем дворянства Ямбургского уезда. Он был женат на правнучке Абрама Петровича Ганнибала Дарье Александровне Траубенберг, троюродной сестре А. С. Пушкина. Ее бабушка София Абрамовна была младшей дочерью арапа Петра Великого. Муж Софии Абрамовны Адам Роткирх является автором знаменитой "Немецкой биографии" Ганнибала. Он был владельцем многочисленных имений в Ямбургском уезде, по новым данным пушкинистов, в одном из них – Новопятницком побывал Александр Сергеевич Пушкин и получил там список с "Немецкой биографии" своего прадеда.
В 1850 – 1860-х годах- герой Варны и штурма Варшавы, не случайно Е.Е.Врангель был награжден Золотым оружием и несколькими орденами. Выйдя в отставку в чине штабс-капитана, Егор Ермолаевич служил чиновником для особых поручений при генерал-провиантмейстере Военного министерства. За заслуги и рвение барон был особо отмечен царем Николаем I.
Интересно, что «Колокол» Герцена рассказывал о бароне, как о «неистовом крепостнике», а крестьяне называли «возлюбленным благодетелем» и писали в С-Петербургские ведомости: «Редкая из наших изб не построена им не только из его материала, но и на его деньги. Постоянно доставляемые нам щедрые заработки, для которых мы ежегодно вполне освобождались от исполнения барщины в зимнее время, при крепостном состоянии, а вместе с тем постоянное наблюдение за тщательным ведением наших собственных хозяйств, послужили основой настоящему нашему благосостоянию… В трудные годы каждый нуждавшийся обращался к нему с просьбой о денежном пособии на покупку скота и семян с полной уверенностью что ему в таковом не будет отказано, если только просьба эта вызывалась действительною нуждою».
Когда у земства не хватило денег на местное шоссе, действительный статский советник, почетный мировой судья Е. Е. Врангель вложил свои деньги в постройку новой дороги.
Он похоронен в урочище Раскулицы, принадлежавшем родственникам - баронам Корфам.
Старший сын Егора Ермолаевича и Дарьи Александровны Александр Егорович Врангель был другом Ф. М. Достоевского, которого поддерживал в годы его ссылки (опубликована их переписка). Родился в имении Верино близ Нарвы. В 1853 закончил Императорский Александровский лицей в числе лучших учеников. Поступил на службу в Министерство юстиции, причём отказался от карьеры в столице и поехал добровольно на должность стряпчего по уголовным и гражданским делам в Семипалатинск. Здесь встречался с сосланным Ф.М. Достоевским, помогал ему деньгами, хлопотал о присвоении Достоевскому офицерского чина и разрешении вернуться в Центральную Россию, хлопотал также по делам возлюбленной писателя и его будущей жены Марии Дмитриевны Исаевой. Совершил ряд поездок с естественнонаучными целями — в Алтайские горы, на озеро Иссык-Куль, посетил уральские заводы. Дружил с сосланными поляками, познакомился и долго переписывался с декабристами И.И. Пущиным, М.И. Муравьёвым-Апостолом, Н.В. Басаргиным, И.А. Анненковым, П.Н. Свистуновым и др. В С.-Петербург возвратился в 1857. Затем на дипломатической службе: секретарь генерального консульства в Молдавии и Валахии (1862—1863), посольства в Дании (1863–1866), генеральный консул в Данциге (1879–1897), министр-резидент (1897–1898), а затем посланник в Саксонии и Брауншвейге (1898–1906). В 1912 издал «Воспоминания о Ф. М. Достоевском в Сибири. 1854—1856 гг». Скончался в Дрездене.
Достоевский отзывался о нём в письме А.Н. Майкову: «...человек очень молодой, с прекрасными качествами души и сердца, приехавший в Сибирь прямо из лицея с великодушной мечтой узнать край, быть полезным и т. д. Он служил в Семипалатинске; мы с ним сошлись, и я полюбил его очень... Дам Вам два слова о его характере: чрезвычайно много доброты, никаких особенных убеждений, благородство сердца, есть ум, - но сердце слабое, нежное, хотя наружность с 1-го взгляда имеет некоторый вид недоступности».
Сын, барон Николай Александрович (1863-1927) - адъютант вел. князя Михаила Александровича. Племянник - Пётр Николаевич Врангель (1878-1928), генерал от кавалерии, один из лидеров Белого движения во время гражданской войны в России.
Михаил Егорович Врангель в 1870-х годах был лифляндским генерал-губернатором. Именно при нем в Торосове был создан великолепный усадебный ансамбль – дворец в духе английской готики, окруженный парком.
Младший сын Егора Ермолаевича и Дарьи Александровны – барон Николай Егорович Врангель, внук владельца мызы Ухтна, был человеком неординарным. 
Учился в Швейцарии, затем в Берлинском университете, получил степень доктора философии в области политэкономии, был юнкером, мировым судьей, чиновником, предпринимателем (в частности, председателем правлений Амгунской золотопромышленной компании, Российского золотопромышленного общества, Биби-Эйбатского нефтяного общества, Товарищества спиртоочистых заводов, членом правления акционерного общества "Сименс и Гальске"), крупнейшим коллекционером антиквариата и живописи, автором нескольких пьес.
Барон Николай Врангель родился 6 июля 1847 года в фамильном имении Лапцы под Петербургом. Он был самым младшим (седьмым) ребенком в семье и почти не помнил матери – баронесса Дарья Александровна (рожденная Рауш фон Траубенберг) умерла, когда ему едва исполнилось четыре года. "Судя по портрету, – писал Николай Егорович в своих мемуарах, – это была женщина
редкой красоты, а по отзывам лиц, ее близко знавших, ангел доброты и кротости". В одном из известных ныне писем Ольги Сергеевны Пушкиной рассказывается о встрече в 1821 году с троюродной кузиной Дашенькой: "Она тогда была прелестная: хорошенькая, наверное, не больше 16 лет, но очаровательная и умница".
Студенческие годы Н.Е.Врагеля прошли в Германии, в Женеве, где в 1868 году он получил степень доктора философии Геттингенского университета.Возвратившись в Россию, барон Николай Егорович не сразу нашел свое призвание – три года был чиновником в Калише и Вильно, некоторое время служил в лейб-гвардии Конном полку, играл на бирже, подумывал о карьере
дипломата. В ту пору у Николая Егоровича, получившего по наследству часть отцовского собрания предметов искусства, и обнаружилась склонность к собирательству. Он упоминает в своих мемуарах о том, что во время службы в гвардейском полку ему показал "драгоценную старинную безделушку" великий князь Николай Константинович. Заинтересовавшись стариной, барон попробовал себя и в словесности – две драмы из эпохи Смутного времени "Петр Федорович Басманов" и "Марина Мнишек" были изданы в 1886 году. Впрочем, к тому времени главный выбор Николай Егорович уже сделал – в меру своих сил содействовать промышленному развитию России. Устройство барона в Русское общество пароходства и торговли (РОПИТ) не обошлось без совета и содействия близкого друга семьи Врангелей Н.Чихачева, возглавлявшего Общество, которое осуществляло пароходное сообщение между черноморскими и заграничными портами.
В июле 1877 года в Одессе Николай Егорович женился на Марии Дмитриевне Дементьевой-Майковой. Через год появился на свет их первый сын Петр, в 1880-м - Николай. Третий сын Всеволод родился в 1884 г. в Ростове-на-Дону. Здесь Николай Егорович, возглавляя страховое общество "Эквитэбль", служил и "по обществу" – гласный городской Думы, член правления Общества спасания на водах, председатель правления Южно-русского общества любителей правильной охоты.
С конца 90-х годов (после смерти Всеволода) семейство Врангелей проживало в Петербурге. Барон Николай Врангель довольно быстро стал "своим" в финансовых кругах северной столицы, чему в немалой степени способствовало его давнее знакомство (по службе в РОПИТе) с С.Витте.
Преуспевающий делец находил также время и для посещений букинистов и антикварных лавок, заглядывал на аукционы и, разумеется, на знаменитый Александровский рынок. "Длинный, с моноклем – Врангель-отец, вечно копающийся в старом хламе в поисках жемчужин" – этюд из мемуарной коллекции М.Добужинского.
Словесный портрет Николая Егоровича сохранился в мемуарах Александра Бенуа: "Это был высокого роста господин с крупными чертами лица, с едва начинавшей седеть бородой, недостаточно скрывавшей его некрасивый рот. Мясистые губы его сразу же бросались в глаза своим сероватым цветом и сразу выдавали арабское или негритянское происхождение".

Н.Н.Врангель. Фотография 1900 годов

Между тем увлечение Николая Егоровича стало делом жизни его младшего сына – Николая Николаевича Врангеля, правнука владельца мызы Ухтна.. П.Вейнер, близко знавший Николая Николаевича, служащего Императорского Эрмитажа, не без оснований считал, что к "искусству его с ранних лет приохотил отец, постоянно интересовавшийся стариной и лично собравший хорошее собрание миниатюр". Николай Николаевич известен как постоянный сотрудник и член редакционного комитета журнала "Старые годы", соредактор журнала "Аполлон", один из создателей Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины, организатор многочисленных выставок.
Николай Николаевич Врангель в годы первой мировой войны ушел на фронт добровольцем, став уполномоченным одного из санитарных поездов, вывозил раненых из районов боевых действий. В середине июня 1915 года из Варшавы пришла телеграмма о его кончине.



Старший сын Николая Егоровича – Петр Николаевич Врангель,правнук владельца мызы Ухтна, известен как активный участник Белого движения, носил прозвище чёрный барон за свою (с сентября 1918 года) традиционную повседневную форму одежды — чёрную казачью черкеску с газырями.
Петр Николаевич Врангель
Окончил Ростовское реальное училище (1896) и Горный институт в Санкт-Петербурге (1901). Поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк 1901, в 1902 произведён в офицеры (корнет гвардии). В августе 1914 года, ротмистр лейб-гвардии Конного полка барон Петр Врангель блестяще проявил себя в конной атаке под Каушеном (Восточная Пруссия), захватив неприятельские орудия. Потомок Ганнибала был награжден орденом св. Георгия. С августа 1918 г. в Добровольческой армии, в январе 1919 г. непродолжительно командующий Добрармией, с января 1919 командующий Кавказской армией. С апреля 1920 г. главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России в Крыму. С ноября 1920 в эмиграции. Создал Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) (1924), объединивший большинство участников Белого движения в эмиграции.
Скоропостижно скончался в Брюсселе после неожиданной болезни в 1928 году. В его смерти подозревали брата его дворецкого, который скрылся незадолго до его смерти. Похоронен в Белграде
С родовым усадебным миром связана и трагедия, пережитая семьей Врангелей в 1918 г. В феврале 1918 года в своем имении были убиты племянники Николая Егоровича, двоюродные братья Петра и Николая Николаевичей барон Георгий Михайлович Врангель и барон Михаил Михайлович Врангель. Про смерть Михаила Михайловича в Терпилицах известно мало. Георгий Михайлович был зверски убит в собственном доме на глазах старухи матери (Шарлотта Павловна Врангель, урожденная Корф, умерла в 1919 году в Петрограде от голода), жены Марианны Львовны, урожденной княжны Голицыной, и четырех детей. Вдова барона чудом спаслась с четырьмя малолетними детьми от озверевших бандитов, рассказывала о погроме, который был устроен в доме: "Висевшим по стенам изображениям предков зачем-то повыкололи глаза. Разбивали в мелкие куски севрский фарфор. Прекрасную мебель XVII столетия превращали прикладами ружей в щепы. Рояль разбили вдребезги". Сын Юрий в результате этого потерял рассудок и скончался несколько месяцев спустя. Баронессе Марианне Львовне удалось уехать за границу, оставив детей на русскую няню. Воссоединились они уже в 1920-х годах.
Младший из спасшихся детей – Борис Георгиевич Врангель, 1917 года рождения был членом Национально-Трудового Союза Нового Поколения. В 1942 или 1943 году он пробрался на оккупированную немцами территорию СССР, легализовался и стал работать в небезызвестной Псковской Православной миссии. Был и антисоветчиком, и антифашистом. После отступления немецких войск оказался в Латвии, где и был арестован СМЕРШем. Получил 20 лет каторги и 5 лет ссылки. Добиться досрочного освобождения ему, носящему фамилию Врангель, не удалось. В 1990-е годы (до своей смерти) он был членом петербургской группы НТС.
В 1924 г., в Берлине были изданы мемуары барона Николая Егоровича Врангеля –"Воспоминания (От крепостного права до большевиков)", в которых, в частности, приводятся воспоминания о «детском рае» – усадьбе Терпилицы и той роли, которую она играла в жизни ее обитателей.

INFO
  • http://www.rusdiplomats.narod.ru/ambassadors/vrangel-ae.html
  • http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6907.php
  • http://www.itaka.spb.ru/index.php?p=850
  • http://tortuga.angarsk.su/fb2/gavrls01/Ostzeyskie_nemtsy_v_Sankt-Peterburge.fb2_18.html
Фильм о Петре Врангель


    Get Adobe Flash player