ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ РОДИНУ, НАДО ПОЗНАТЬ ЕЕ. Н.К. РЕРИХ

воскресенье, 29 января 2012 г.

ОН ПЕРВЫМ ИЗ РУССКИХ МОРЕПЛАВАТЕЛЕЙ СОВЕРШИЛ КРУГОСВЕТКУ

Наука необходима народу. Страна, которая ее
не развивает, неизбежно превращается в колонию.
                                                                                                         Ф.Жолио-Кюри


Hagudi mõis
Адам (Иван Федорович) Крузенштерн родился 19 ноября 1770 года в Эстляндии, в небольшом имении Хагуди, на берегу реки Кейла, вблизи города Рапла.
Филипп Крузиус фон Крузенштерн
Эту родовую мызу получил в 1649 году предок Филипп Крузиус при возведении его в дворянское достоинство.

Родители Иоганн Фридрих Крузенштерн и Кристина Фридерика, урожденная Толль, принадлежали к небогатому дворянскому роду. Иван был шестым ребенком в семье. Учился он сначала дома, потом в соборной вышгородской школе Ревеля (Таллинна).

В 1785 году отец определил сына в Морской кадетский корпус. Еще будучи гардемарином (морским гвардейцем), он участвовал в морском сражении со шведами у острова Гогланд. Позже, будучи мичманом, вновь отличился в морском бою со шведами вблизи Ревеля. Ему выпала честь доставить со сдавшегося корабля "София Магдалина" флаг и плененного шведского адмирала. За смелость и отвагу последовал чин лейтенанта.

В 1793 году группа молодых русских офицеров, в т.ч. И.Крузенштерн, Ю.Лисянский, И.Беринг (внук выдающегося русского мореплавателя), были откомандированы на 6 лет в Англию. В составе английской эскадры россияне участвовали в плавании к берегам Северной Америки. Молодых русских офицеров принял президент США Джордж Вашингтон. Это плавание продолжалось 3 года.

В 1799 году И.Ф.Крузенштерн возвратился в Россию. В начале XIX столетия Россия активно искала возможности для расширения своих торговых связей с Европой и Азией.

В правительстве Александра I министром коммерции, затем министром иностранных дел и, наконец, председателем Государственного совета был прогрессивный государственный деятель Николай Петрович Румянцев, сын знаменитого полководца П.А.Румянцева-Задунайского. Н.П.Румянцев прекрасно понимал, что политический вес России в международных делах во многом зависит от ее экономического потенциала. К нему как раз и попал проект И.Ф.Крузенштерна "Тысячекратные размышления" с предложением и обоснованием необходимости кругосветного плавания с научными и торговыми целями.

8 Англии на средства Российско-Американской торговой компании были куплены два судна: "Надежда" и "Нева". И.Ф.Крузенштерн был назначен начальником экспедиции и командиром "Надежды", а командование "Невой" принял Ю.Ф.Лисянский. Всего в экспедиции участвовало 129 человек.
Шлюп «Надежда»

7 августа 1803 года "Надежда" и "Нева" подняли паруса и покинули кронштадтский рейд. Путь лежал через Атлантику к мысу Горн на южной оконечности Южной Америки и дальше через Тихий океан к берегам Японии и России. В ходе экспедиции был выполнен большой комплекс научных и картографических работ, изучались Японские и Курильские острова, Сахалин, Камчатка, были выполнены дипломатические и торговые задания.

9 февраля 1806 года "Надежда" и "Нева" покинули Китай и через Индийский океан направились к южной оконечности Африки, а оттуда к родным берегам. В августе 1806 года оба судна благополучно закончили плавание и прибыли в Кронштадт.

Академия наук высоко оценила итоги первой русской кругосветной экспедиции: "Ожидания Академии были оправданы самым блистательным образом... Плавание возвысило славу русского флота в глазах всей Европы, но и обогатило науку открытиями и исследованиями, далеко раздвинувшими пределы естествознания и географии".

Сам царь Александр I удостоил чести принять И.Ф.Крузенштерна. Была изготовлена памятная медаль. Все участники экспедиции удостоены наград и пенсий. Матросы освобождены от службы, срок которой в то время исчислялся 25 годами.

За казенный счет было издано на русском и немецком языках "Путешествие вокруг света". Эта книга в трех частях сразу же была издана в 6 европейских странах. Позже были изданы "Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна" и "Атлас Южного моря".

Многие годы И.Ф.Крузенштерн посвятил научному труду, географии. В 1827 году он был назначен директором Морского кадетского корпуса. Закончил службу Иван Федорович в 1824 году в звании адмирала.

Килтси - одно из немногих эстонских поместий, фрагменты господского дома которого сохранились со средневековья.
Многие годы знаменитый мореплаватель провел в Эстонии на мызе Асе (Кильтси), которую он приобрел в 1801 году. Известно, что здесь он готовил к изданию свои труды в 1809 и 1815-1822 годах. Здесь же на свет появились две его дочери – Шарлотта и Юлия.С 1842 года он опять жил здесь, уже до самой смерти. Об этом напоминает мемориальная доска на доме. Здесь на мызе Асе 24 августа 1846 года Иван Федорович умер. Ему было 75 лет.

Похоронен адмирал И.Ф.Крузенштерн в Домской церкви Таллинна.

Имя И.Ф.Крузенштерна носят острова в Тихом океане, остров в Беринговом проливе, мыс в заливе Коцебу, гора на севере Америки. Иван Федорович Крузенштерн начал свою жизнь геройскими подвигами на море, а завершил ее подвигами на поприще науки.

В Петербурге на Васильевском острове на берегу Невы в 1873 году был установлен памятник выдающемуся мореходу. На постаменте из красного полированного гранита возвышается бронзовая фигура адмирала, ниже бронзовая доска с надписью: "Первому русскому плавателю вокруг света, Ивану Федоровичу Крузенштерну от почитателей его заслуг".

Памятник Крузенштерну

Несмотря на то, что фигура адмирала облачена в парадный мундир, а на поясе висит кортик, и высота памятника вполне приличная, создается впечатление, что перед Вами совсем даже не изваяние великого путешественника.
Адмирал выглядит мудрым и мягким, даже застенчивым человеком, стройным и изящным.
Памятник Ивану Федоровичу Крузенштерну стоит напротив Морского кадетского корпуса, в котором он сам учился и затем руководил.
Бронзовая фигура мореплавателя возвышается на пьедестале из красного гранита, добытого на территории Финляндии.
Стоит задумчивый адмирал, скрестив на груди руки, в одной из которых свиток. По той причине, что расположен памятник в непосредственной близости от кадетского корпуса, с ним связано несколько курьезных историй, рассказываемых в курсантской среде.
Говорит это только об одном – слава адмирала прошла проверку временем.
***

По стопам своего отца пошел сын Адама Крузенштерна вице-адмирал Пауль Теодор Крузенштерн (1809-1881), который 14-летним юношей совершил первое кругосветное плавание, а потом - второе, принимал участие в экспедициях на Печору и Финский залив, составил карту бассейна Печоры.

Внук капитан-лейтенант Пауль Крузенштерн (1834-1871) продолжил семейную традицию. Он известен как исследователь районов Северного Ледовитого океана.

Другой внук Отто Крузенштерн (1841-1871) - тоже исследователь Арктики.

Преданность морю, наука и воинская служба - семейные традиции Крузенштернов.



  • http://lflores.ru/estonia/history/estonia-great-people-kruzenshtern.html
  • http://m-necropol.narod.ru/kruzenshtern.html
  • http://arina-tour.ru/gid/monument/pamyatnik_kruzenshternu.htm



     Об истории мызы Килтси рассказал руководитель недоходного общества  имени Крузенштерна Лембит Кеэрус.

Первое упоминание о мызе Килтси относится к 1383 году, но у нас на фронтоне стоит другая цифра - 1292 год. Историки считают, что это неправильная дата, однако в последние годы внутри замка производились раскопки и были найдены вещи, которые принадлежат к 13 веку. То есть, мы можем говорить о том, что в 13-м веке люди здесь жили.
Сейчас здание отреставрировано. История реставрации начинается с прошлого века, тогда здесь было все разрушено и наши учителя создали Фонд имени Крузенштерна. Учителя хотели собрать деньги на ремонт этого здания, но с этого ничего не вышло. Тогда мы начали принимать гостей, писали проекты и в 1995 году начали потихоньку ремонтировать это здание. Но самое главное началось в 2004 году, когда открылась норвежская программа помощи мызам. Тогда было написано свыше 60 проектов и выбрали 6 мыз, которые эти деньги получили. Окончательное решение было принято в 2008 году, тогда у нас начался ремонт, который был завершен в прошлом году. Здание мызы построено в стиле раннего  классицизма и позднего барокко. Этот же стиль был выдержан и пр реставрации.
                                                  Замок был построен на руинах городища
Первоначально здесь было средневековое городище, которое было разрушено во время Ливонской войны в 16-м веке. От городища остались руины, на которых в конце 18-го века начали строить новое здание - жилой дом. Замок построил барон Бенкендорф, герб которого остался на фронтоне здания. В начале 19-го века этот замок купил Адам Иоганн фон Крузенштерн.

Примечательно, что усадьба выстроена в виде подковы, для эстонских мыз не совсем характерная форма. По моим данным такая форма в Эстонии только у мызы Килтси, но такие есть в северной Латвии. Архитекторы говорят, что это как в Ватикане.  

                                                      Внутри усадьбы Крузенштерна

Эта лестница, по которой мы будем подниматься, помнит шаги адмирала, здесь ничего не изменилось и осталось так как было во времена Крузенштерна.
В этой усадьбе на протяжении многих лет действует школа, это основная школа, 9-летка. Каждый выпускник школы знает имя и биографию Крузенштерна. У нас постоянно проводятся разные выставки и, когда ученики приходят в 1-й класс, им рассказывают о  Крузенштерне.

Рабочий кабинет Крузенштерна, в котором он оставил свой знаменитый «Атлас Южного моря», сейчас отреставрирован. В кабинете хранятся такие вещи, как первое издание 1810 года книги «Путешествие вокруг света». Эту книгу подарила семья Крузенштерна. Здесь в усадьбе происходят частые встречи с потомками Крузенштерна. Последняя встреча была в прошлом году, когда мы отмечали окончание ремонта. Может быть и в этом году кто-то сюда приедет.  
Есть здесь и макет военного парусного корабля конца 18-го века «Азов» — чтобы посетители могли посмотреть, какие были корабли в то время. Адам Иоганн воевал на таких кораблях и ему даже приходилось воевать против своих родственников. Он ведь был гражданином России  а его родственники были и в Германии, и в Швеции, так что пришлось воевать и против своих родственников.

Крузенштерн был человеком с большой буквы
Здесь есть и медали, которые выдавали матросам, окончившим кругосветное плавание 1803-1806 года. Меня часто спрашивают каким человеком был Крузенштерн? Могу сказать, что он был человеком с большой буквы. Ведь многие матросы были крепостными и то, что им дали такие медали - это заслуга начальника экспедиции. Но мало того, что им дали медали, они стали свободными  людьми и ещё получили пособие на всю жизнь.

В этом кругосветном путешествии на 2-х кораблях участвовало почти 130 человек. Корабли были маленькие, было очень тесно, но экспедиция была настолько хорошо подготовлена, что большинство экипажа вернулось домой живыми.
Сам Крузенштерн дожил до 75 лет, после путешествия он много работал, но и много болел, у него был инсульт. Умер он в Килтси, похоронен в Домском соборе в Таллинне, как он и хотел.

Потомки Крузенштерна живут по всему миру — от Австралии до США, последний из потомков уехал из Эстонии в 1940 году. Наиболее тесные связи мы поддерживаем с  потомками, которые живут в Санкт-Петербурге и Одессе.

Крузенштерн считал себя гражданином России, но он никогда не забывал то место, где он родился. Он до конца жизни любил свою маленькую родину.
С мызой связано много легенд
Мызу окружает много легенд: о горе, где родился бог сааремасцев Тарапита; о кладе Карла ХII, зарытого под корнями старого дуба; о даме с красной собачкой; о подземном ходе, который ведет  чуть ли не до Раквере

Посетители мызы смогут спуститься и в катакомбы, которые были открыты около 20 лет назад. В подвале нашли настенные изображения — лица и мальтийский крест. Изображениям, по оценке историков, около 600 лет.


  • http://r4.err.ee/rusaated?saade=758&news=news