ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ РОДИНУ, НАДО ПОЗНАТЬ ЕЕ. Н.К. РЕРИХ

вторник, 24 января 2012 г.

КАМНИ ЭСТОНИИ

Легенды приписывают появление многих огромных камней «шалостям» героя эстонских народных преданий Калевипоэга, бросившего их в Нечистого. И порой из довольно дальних мест. Например, некоторые камни на побережье Лахемаа будто бы были заброшены им с финского побережья.


Интересно, что скопления огромных камней-валунов в этих местах (в лесопарке мызы Палмсе) окрещены в народе как Клострикивид («Монастырские камни»): будто это черти, окаменевшие при виде монахинь местного цистерцианского монастыря (ох уж эти женские чары, страшные для мужского пола даже в таком хвостатом исполнении! О рогах уж молчим). А для академика Грегора Хелмерсена (1803-1885) эти камни стали отправным моментом в разработке теории таяния материковых льдов, причем он доказал, что они были принесены сюда из Финляндии из района Выборга. Прямо как по легенде о Калевипоэге!Великан Камни Минералы Купить Кристаллы Ледниковый период Эстония
(Ка́левипоэг (сын Калева) богатырь-великан, сын богатыря Калева. Первоначальный образ Калевипоэга — великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины — места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов — следы его пахоты, озёра — его колодцы, древние городища — ложа Калевипоэга и т. п. Калевипоэг также борец с нечистой силой, с притеснителями народа и с иноземными врагами.)




Эстония Ледниковый Период Атлантида Майа Лемурия Илтар Алтари Округлые Камни Оз Ог Му(Неподалеку от деревни Соотагузе находится один из самых больших в Эстонии ледниковых валунов Лодикиви (высота 7м, диаметр 40м) или камень Линды. По легенде Линда, жена Калева, направляясь на север, несла камень в переднике, когда у передника оборвались завязки, и камень упал на землю.)


     Поражают многие камни не только формой и величиной, но и «чудодейственной силой». «Будто в пазухе кремневой мощь глубинная таится» — говорится в поэме «Калевипоэг» о некогда стоявшем на берегу реки Пирита, на горке древнего городища эстов, камне, называвшемся «матушкой» или «тещей» Иру. И эта сила в некоторых ритуальных камнях действительно обнаруживается!
Одной из основных особенностей мест, населенных «духами», привидениями, является присутствие гранита в валунах, подземных пластах или старых монументальных постройках: замках, крепостях. Кроме радиационного фона гранит может создавать вблизи себя и электромагнитное поле: его кристаллическая структура при малейших напряжениях (сжатии, сдвигах земной коры, трении и т.д.) создает электрические разряды. На эти проявления невидимых сил земли у камней, концентрирующихся в определенных местах, в первую очередь реагируют животные, организм которых (как, впрочем, и у некоторых людей) более чувствителен. Эти места или притягивают их: при чувстве комфортности, при совпадении их внутренних биоритмов с ритмами земли, или пугают: при ощущении дискомфорта, как и при приближении магнитных бурь, земных катастроф (землетрясений, извержений вулканов и др.).
Первобытный человек давно заметил эту необычность в поведении животных, признавая камни, рощи, родники за священные или колдовские. И нередко обозначал культовыми постройками или знаками. Находя укрытие у больших камней или в пещерах, первобытный человек мог и сам, особенно в дреме или во сне, чувствовать действие этих природных сил.
     Ученые предполагают, что магнитные поля естественного или искусственного происхождения от различных источников, воздействуя на психику человека, являются причиной различных видений: призраков, привидений. А их механическое воздействие - причина полтергейста.
Лечебное воздействие определенных доз радиации и магнитных полей на человека давно уже используется в современной медицине. Видимо, до этого интуитивно дошли и древние. Сглаженная полоса на камне Ныйакиви («Ведьмин камень») в Ассаку, появившаяся, видимо, от частых прикосновений в течение многих веков, указывает на то, что какие-то неведомые особенности камня давно были замечены и использовались в лечебных целях. А 400 углублений (самое большое количество отмеченных на жертвенных камнях в Европе), видимо, предназначались для благодарственных ритуальных приношений за исцеление.
Большие камни часто связывают с природными явлениями и историческими случаями. Около дороги Палмсе-Сагеди, на территории бывшего хутора Ревоя, находятся несколько валунов. Один из них — Ведьмин Камень Купить Минералы Коллекционные Минералы Эстония Легенды Мифы о КамняхНыйакиви (еще один «Ведьмин камень») — известен тем, что на нем будто бы была сожжена ведьма. Возможно, это правдивая история. Сохранилось и имя этой несчастной женщины — Кингу Крыт. Видимо, правда и то, что в большой впадине на другом валуне сидел, руководя войсками во время Северной войны, шведский король Карл XII.
Интересна легенда, связанная с одним из камней, разделявших когда-то земли церкви Куусалу и мызы Кийу. На семи из них выбиты кресты. А на камне Раякиви (приграничный камень), или камне Лаврентия, у дороги на въезде в городок выбиты два знака: решетка (как считают — решетка-жаровня, в былые времена использовавшаяся для жарки дичи) и ножницы. Согласно легенде, черти, недовольные появлением церкви в этих языческих местах, отрезали ножницами голову монаху Лаврентию, построившему ее, и сожгли на жаровне у этого камня. Прах Лаврентия был перевезен в Рим, а сам он был причислен к лику святых. Здесь стоит обратить внимание на то, как религиозная то ли легенда, то ли правдивая история интерпретировалась в местном фольклоре. На самом деле считается, что подобное умерщвление будущего святого — Лаврентия, — одного из христианских первомучеников, подвергавшихся гонениям в языческом Риме, произошло там же в 258 году.
Знаки же, выбитые на камне в Куусалу, считают исследователи, — это изображения печатей Куусалуской церкви и Колгаского монастыря. Кстати, на северной стороне камня, считают они, изображены не ножницы, а два скрещенных епископских жезла.
И еще одна деталь. Хотя 10 августа — день святого Лаврентия (в Эстонии — день Лауритса) и связывают с именем этого святого, на самом деле — это местный древнеязыческий день поклонения огню. И эсты, и славяне, жившие в северных широтах Восточной Европы, всегда в начале августа досушивали урожай зерновых под потолком риг, жарко натапливая для этого печи. В деревянных строениях это нередко приводило к пожарам. Поэтому объяснимо и появление особых ритуалов по «задариванию» огня и дня поклонения ему. С принятием христианства это почитание было перенесено на святого Лаврентия, память о котором так же отмечалась в эти дни. А сам Лаврентий стал считаться покровителем огня и людей профессий, связанных с огнем: пожарников, кузнецов и др.
Эстония Куусалуская церковь Купить Минералы Коллекционные минералы Кристаллы Обработка Камня Мифы Легенды
Любопытно, что легенда о Куусалуской церкви имеет интересное продолжение. Не добившись своего — церковь все же была построена, - черти наложили на нее заклятие: если в один из дней святого Лаврентия к ней приедут семь братьев на семи меринах, то она провалится под землю. Только шпиль ее будет возвышаться над землей, а в новогоднюю ночь оттуда будет слышен звон колоколов.
К счастью, в наш век технического прогресса предпочтение отдается не меринам, а автомобилям. Да и трудно сейчас встретить семью с семью братьями. Так что предопределено стоять Куусалуской церкви, возможно, вечно.

INFO:
Автор: Харри Лесмент, газета "Молодёжь Эстонии"-http://купить-минералы.рф/estonij