ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ РОДИНУ, НАДО ПОЗНАТЬ ЕЕ. Н.К. РЕРИХ

четверг, 19 апреля 2012 г.

РОД КЕЙЗЕРЛИНГОВ






















Известно, что Анна Монс была первой - и самой нежной - любовью Петра. Ради фрейлен из Немецкой слободы - юной Анхен, похожей на фарфоровую куколку - царь постриг в монахини свою законную жену, злополучную Евдокию. Он всерьёз собирался возвести любовницу на трон - и лишь опасаясь "набата” (то бишь, народного возмущения - к немцам на российском троне в те времена православные ещё не привыкли),и мог позволить себе всё, что угодно - СИЛЬНЫМ стал...Но оказалось, что Анхен любит другого. И крутит с ним амуры под носом у Петра.
Истина вскрылась случайно: счастливый избранник Анны Монс, саксонский посланник Кенигсек, утонул под Шлиссельбургом, свалившись в воду при переправе. Как дипломат, он мог иметь при себе секретные бумаги. Пачку писем, бережно хранимых Кенигсеком на груди, выудили, высушили и передали Петру, который, вместо предполагаемой диппочты, обнаружил любовные послания своей Анны - сентиментальные, слащавые, глупые...

Так, Георг-Иоанн фон Кейзерлинг, бывший прусским посланником при дворе Петра Великого, умудрился влюбиться в Анну Монс, фаворитку Петра.




Письма утопленника