ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ РОДИНУ, НАДО ПОЗНАТЬ ЕЕ. Н.К. РЕРИХ

четверг, 2 февраля 2012 г.

MICHAEL ANDREAS BARCLAY de TOLLY

Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Ф. Тютчев


Как известно, в 1818 году у великого полководца обострилась болезнь сердца - военные труды, перенесенные лишения и раны подорвали здоровье главнокомандующего. По пути в Германию на лечение на минеральные воды генерал-фельдмаршал умер 25 мая (13 мая по старому стилю) в Восточной Пруссии, на 57-м году жизни.Произошло это во время вынужденной остановки из-за недомогания Барклая-де-Толли на мызе Штилитцен (Жиляйтшен; ныне пос. Нагорное Черняховского района Калининградской области России) в шести верстах от восточнопрусского города Инстербург (ныне г. Черняховск).

Сердце Барклая-де-Толли было похоронено на небольшом возвышении в 300 метрах от мызы Штилитцен, а набальзамированный прах доставлен в имение Бекгоф, в 1,5 км от нынешнего эстонского населенного пункта Йыгевесте. Прусский король Фридрих Вильгельм III выслал в Жиляйтшен почетный караул, который сопровождал траурный кортеж до самой русской границы.Спустя пять лет, в 1823 г. вдова Барклая-де-Толли построила в Йыгевесте по проекту петербургского архитектора Аполлона Феодосиевича Щедрина мавзолей в строгом классическом стиле, который сохранился до наших дней. По своей форме фасад мавзолея символизирует триумфальную арку. На фронтоне портика помещен герб Барклая-де-Толли и его девиз: «Верность и терпение». Над фронтоном расположено полукруглое окно с цветными стеклами, долженствующее символизировать солнце, постоянно освещающее могилу генера-фельдмаршала. Автор надгробного монумента внутри мавзолея -- скульптор Василий Иванович Демут-Малиновский, он же автор памятника Барклаю-де-Толли в Тарту.


"Погляди на Барклая, и страх не берет"

Судьба Михаила Богдановича Барклая де Толли исполнена величия и драматизма. Его предки, происходившие из старинного шотландского рода Беркли оф Толли, в XVII в. подверглись преследованиям как сторонники Стюартов и эмигрировали в Лифляндию. При Петре I в результате Северной войны Лифляндия вошла в состав Российской империи. Известно, что дед Барклая занимался торговлей и был бургомистром города Риги. Отец Вейнгольд Готрад Барклай де Толли служил офицером в русской армии, вышел в отставку и арендовал имение Паму-шис в Лифляндской губернии. Там 13 (24) декабря 1761 года у него родился сын, которого назвали Михаилом. Второе имя отца - Готрад, что означает "богом данный". Отсюда отчество Михаила - Богданович. Своей земли, имения и крепостных крестьян Барклаи не имели.

С трех лет Барклай жил и воспитывался в доме своего дяди, где получил прекрасное домашнее образование. Формулярный список свидетельствует: "По-российски, по-немецки и по-французски читать и писать умеет, фортификацию и математику знает".

Воинская служба будущего полководца началась с 14 лет в Псковском карабинерном полку. Юный Барклай отличался гордым независимым характером, чувством собственного достоинства, упорством, серьезностью, прекрасной памятью и способностями. Упорная учеба и безукоризненная служба позволили ему в 16 лет получить первый офицерский чин.

Во время войны с Турцией Барклай отличился при штурме Очакова, а позже казаки Матвея Платова и егеря Барклая взяли крепость Аккерман. Трофеи - 32 знамени и 89 пушек. В последующие годы он неоднократно отличался в боевых действиях против Швеции, Польши, Франции и в 37 лет становится генерал-майором.

В январе 1807 года в бою под Прейсиш-Эйлау Барклай был тяжело ранен. В Мемеле, где он лечился, раненого генерала посетил Александр I. Состоялась длительная многозначительная беседа. Видимо, Барклай изложил царю свое представление о будущей войне с французами (то, что рано или поздно Наполеон совершит попытку вторжения в Россию, у него, видимо не вызывало сомнения) и собственные стратегические замыслы. Его главный стратегический замысел состоял в заманивании неприятеля в глубь страны, уничтожении его армий голодом, холодом, партизанскими налетами, в принуждении неприятеля распылять силы, а на берегах Волги дать врагу "вторую Полтаву".

Генерал произвел на царя впечатление просвещенного, либерально настроенного патриота России, отлично знающего свое дело. Расставаясь, царь присвоил Барклаю звание генерал-лейтенанта и наградил его сразу двумя орденами - Анны I класса и Владимира II степени, а любимый полк Михаила Богдановича - 3-ий егерский - наградил серебряными трубами...

Приближались великие испытания 1812 года. В январе 1810 года Александр I уволил с поста военного министра Аракчеева и вместо него назначил Барклая. Началась энергичная и всесторонняя подготовка к предстоящей войне. Был создан резерв из 18 пехотных и кавалерийских дивизий и 4 артиллерийских бригад. На западных границах развернуты три армии.

В ночь на 12 июня 1812 года началось наступление французов. Силы вторжения насчитывали 445 тысяч человек и 200 тысяч резерва во втором эшелоне. На западных рубежах им противостояло 222 тысячи русских солдат и офицеров. Русские армии начали отступление с боями. Вскоре Александр I покинул армию. Прощаясь с Барклаем, царь сказал:

- Поручаю вам мою армию. Не забывайте, что другой у меня нет, и пусть эта мысль никогда вас не покидает.

Напутствие царя стало основой стратегии и тактики Барклая: спасая армию - спасти Россию.

За 38 первых дней войны великая армия Наполеона потеряла треть своего состава. Уже под Смоленском французы имели на 200 тысяч человек меньше, чем в начале войны. Русская армия, несмотря на потери, наоборот, увеличивалась за счет ополченцев, подтягивания резервов и нарастания партизанского движения. Для россиян война с французами стала народной, отечественной, священной. В кровопролитном сражении под Смоленском Барклай искусно руководил войсками. Всего в боях под Смоленском потери французов составили около 20 тысяч, потери русских - в два раза меньше.

Уклоняясь от преждевременного генерального сражения, Барклай исподволь настойчиво готовился к неизбежным решающим схваткам. Силы французов истощались, а русская армия пополнялась резервами и ополчением. Интересна оценка действий Барклая одним из участников войны, будущим декабристом Ф.Н.Глинкой: "Так главнокомандующий армиями генерал Барклай де Толли, проведший с такой осторожностью войска наши от Немана и доселе, что не дал отрезать у себя ни малейшего отряда, не потерял почти ни одного орудия, ни одного обоза, этот благоразумный вождь, конечно, увенчает предначатия свои желанным успехом...".

Однако армия роптала сверху донизу, начиная с Багратиона и других генералов и кончая солдатами. Барклая за отступление обвинили даже в измене.

8 августа 1812 года новым главнокомандующим русскими войсками был назначен 67-летний Михаил Илларионович Кутузов.

Умный и рассудительный Барклай понимал необходимость назначения Кутузова, но душу терзали уязвленная гордость и обида. В Бородинской битве Барклай командовал 1-й армией, сражался геройски и явно искал себе смерти на поле брани. Возле него были убиты 2 офицера, ранены 9, под ним пали 4 лошади, но он самоотверженно и мужественно руководил боевыми действиями.

Заметив замешательство в рядах, Барклай поскакал в гущу схватки. Лошадь была ранена, а его самого уже преследовали польские уланы. Выручка все же подоспела вовремя. В полной генеральской форме, при орденах, в шляпе он появлялся в самых опасных местах, но пуля и картечь его миновали.

На совете в Филях все выступили за новое сражение. Однако Барклай возражал и в самую решительную минуту нашел поддержку у Кутузова. Приказ гласил: "Приказываю отступать".

Вскоре Барклай заболел и ровно через 100 дней после начала войны подал рапорт об увольнении. В армию он вернулся через 4 месяца. Ему было суждено заменить умершего Кутузова, выиграть ряд сражений, закончить войну вступлением в Париж в звании фельдмаршала. Позже ему был пожалован титул князя.

Последние годы жизни тяжелобольного полководца прошли в Эстонии, в родовом имении жены. Это Йыгевесте, расположенное примерно в 100 км южнее Тарту.

Семейная жизнь Барклая событиями небогата. Женился он в 30-летнем возрасте на своей двоюродной сестре Елене Августе Элеоноре фон Смит-тен. Жена была на 10 лет моложе своего супруга. Брак был удачным. Послания Барклая жене и ее ответные письма полны любви, нежности и заботы. Из нескольких родившихся детей в живых остался лишь один сын - полковник Эрнст Магнус Август. Умер бездетным. Превратности судьбы подорвали здоровье полководца. В начале 1818 года он отправился в отпуск на минеральные воды, но по пути 25 мая (6 июня) скончался. Торжественная церемония похорон состоялась 11 июня в 164 Риге.

М.Б.Барклай де Толли и его жена похоронены в Йыгевесте в мавзолее, построенном в 1823 году по проекту архитектора А.Щедрина. Находящийся в мавзолее монумент создал скульптор В.Демут-Малиновский.

В 1837 году в Петербурге перед Казанским собором были установлены памятники М.И.Кутузову и М.Б.Барклаю де Толли. А.С.Пушкин об этом: "Здесь зачинатель Барклай, а здесь совершитель Кутузов."

Другой памятник Барклаю был открыт 11 ноября 1849 года в Дерпте (Тарту). На нем надпись: "Незабвенному полководцу от войск, под начальством его состоявших, в память военных подвигов 1812,1813 и 1814 годов".

Давно подмечено: "Крепка рать воеводою".
info
http://eugen.ru/las-flores/estonia/history/estonia-great-people-barklai.html