ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ РОДИНУ, НАДО ПОЗНАТЬ ЕЕ. Н.К. РЕРИХ

пятница, 13 января 2012 г.

ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ПОСОЛ

Отто Магнус фон Штакельберг(Otto Magnus von Stackelberg)
(1736—1800) — барон, потом граф, действительный камергер, дипломат.

Происходил из старинного рода лифляндских дворян, родился 7 февраля 1736 года. На дипломатическом поприще выдвинулся впервые, занимая пост посланника при Испанском дворе. В 1770 году получил чин действительного камергера.
В 1772 году по совету прусского короля Фридриха II был отправлен императрицей Екатериной Великой в качестве посланника и полномочного министра в Польшу. В сентябре того же года Штакельберг вместе с прусским уполномоченным Бенуа представил Варшавскому правительству декларацию трёх дворов (Русского, Прусского и Австрийского) о разделе некоторых земель Королевства Польского. В начавшихся затем переговорах Штакельберг, являясь главным руководителем, добился признания декларации держав и утверждения относившегося к ней договора, одним из главных пунктов которого было учреждение «постоянного совета» при короле, вызвавшее много споров.
Отто Магнус фон Штакельберг (1704-1765) родился в Ревеле (ныне – Таллинн). В молодости прошел через горнило Северной войны. 12.06.1746 был зачислен в матрикул эстляндского дворянства, в чем не последнюю роль сыграли заслуги перед госудаством и владение местными имениями: Puhs (Neu-Isenhof), Purtz (Alt-Isenhof), Pungern, Paggar, Woroper, Aggimal, Alt-Sottkull, Kochtel, Hirmus, Klein-Soldina, Jegel, Kudding, Kersel.
После смерти Екатерины II в 1796 году Штакельберг вышел в отставку с чином действительного тайного советника и умер 7 ноября 1800 года.
Среди прочих наград Штакельберг имел ордена св. Станислава и Белого орла.
 По страницам:
  • http://www.von-stackelberg.de/
  • http://offtop.ru/castles/v13_631179__.php
  • http://www.spain.mid.ru/rus-spa1_sp.html
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/ 
  • http://www.rulex.ru/01250201.htm 
  • http://fictionbook.ru/author/sergeyi_gavrilov/ostzeyiskie_nemcyi_v_sankt_peterburge_ro/read_online.html?page=4