ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ РОДИНУ, НАДО ПОЗНАТЬ ЕЕ. Н.К. РЕРИХ

пятница, 27 января 2012 г.

ЧУДАК ИЗ ЯНЕДА?

Первый раз я услышала о чудаке из Янеда от столичных школьников. Они ездили на каникулы в Аэгвийду, откуда до Янеда - рукой подать. И экскурсоводы показали им местную достопримечательность - музыкальную обсерваторию Урмаса Сисаска. Башню с небольшим концертным залом-планетарием, где потолок представляет собой карту звездного неба... И вот этот симпатичный молодой мужчина сидит напротив и рассказывает, как ему удается использовать телескоп в качестве рабочего инструмента для создания симфонических произведений, как он "вычислил" звучание звезд и открыл "планетные" ноты...

- Мне было 11 лет, когда я влюбился в небо, - говорит Урмас. - Но я любил и музыку...
Музыкой он занимался с детства - в музыкальной школе при столичной консерватории. А еще увлекался звездами - недаром уже тогда соорудил себе телескоп из картона и увеличительных стекол. И окончательное решение о том, чему же посвятить себя, Урмас вынес в августе 1975 года. Родители купили рояль, и так как в квартире шел ремонт, оставили инструмент "ночевать" во дворе. Он все ходил вокруг и, конечно, не удержался, сел за рояль. Говорит, пока играл, глаза нашли созвездие Кассиопеи. Так родилось его первое музыкальное произведение - "Кассиопея". Нашему герою тогда было 14 лет.
В августе падает особенно много звезд. И Урмас утверждает, что иногда у него была возможность загадать по 60 желаний за ночь. Среди них было и самое заветное - воплотить в музыку эти падающие звезды. И он решил сделать все, чтобы соединить музыку и звезды.
- Теперь у меня единственная в мире музыкальная обсерватория, - рассказывает господин Сисаск. - Основана она 18 июля 1994 года, и другой такой в мире нет.
Но немного раньше, холодной зимой 1987 года, произошло еще одно важное событие. Эту зиму Урмас называет счастливым временем. Семь километров, что отделяют Янеда от Аэгвийду, он шел пешком. Светила луна, мерцали звезды, и он вдруг пришел к очень ясному решению: все тела, движущиеся в космосе, производят звуки определенной высоты. И постепенно для всех этих движений, сопровождаемых звучанием, были найдены точные формулы. И эта "научно-исследовательская", вернее, творческая работа закончилась созданием клавиатуры универсума - мира. Теперь свои сочинения Урмас Сисаск создает с помощью такой клавиатуры.
Что за клавиатура? Длинный-длинный ряд черно-белых клавиш и цветные полосы внизу - все это можно увидеть в его обсерватории. И с помощью этого инструмента музыкант находит точные значения движения планет и галактик. И выражает их в музыке. Мало того, по его мнению, планеты не только движутся, но и находятся в некоторых... любовных отношениях. И оттого их музыка необыкновенно прекраснее той, которую мы привыкли слушать. Поэтому-то Урмас хочет всю нашу музыку, начиная от средневековой и заканчивая современной, устремить вверх, обогатить небесной гармонией.
Он уже сочинил четыре больших произведения. Например, "MISSA I" издана на компакт-диске и написана для симфонического оркестра, большого хора и солистов. Написана с помощью "планетных" нот, опять же придуманных самим Урмасом. Эти девять нот называются латинскими именами планет Солнечной системы. Оказывается, у каждой планеты есть своя, точно определенная высота звучания. Так у нашего героя получилась очень хорошая медитационная схема. Которую, как говорит автор, он использует, как кубики "Лего", создавая музыкальное произведение.
У Урмаса был опыт совместной работы с Валерием Петровым, регентом православного церковного хора. И теперь он мечтает, используя принцип мировой гармонии, написать пятую мессу для исполнения русским хором православной церкви.
- Урмас, а что вы видите, когда заглядываете в свой собственный автоматический телескоп, приобретенный в Америке?
- Например, когда я посмотрел в телескоп в декабре 1995 года, увидел рождественскую звезду Капелла из созвездия Возничего. В этот момент на нее смотрели и из Сибири, и из Испании. И такое чувство добра идет от этой звезды! С тех пор всех, кто приходит в мою обсерваторию, я поздравляю с Рождеством Христовым. От всей души. Хочется, чтобы все наслаждались этим чувством в течение целого года.
А еще когда он смотрел на Капеллу, Урмас там вдруг не одну, а две звезды увидел. И заметил, что они находятся между собой в какой-то... любовной связи. Они вращаются друг вокруг друга в течение цикла, который длится 104 дня. Вернее, это их любовь длится 104 дня. Что потом? Оказывается, с этим самым циклом в 104 дня звезды любят друг друга вот уже миллиард лет. Именно так ответили, когда Урмас позвонил в Тартускую обсерваторию. Он спросил, сколько еще этим двум звездам такого кайфа отведено, и тамошний астроном сказал - по меньшей мере, пять-шесть сотен миллионов лет.
Под впечатлением всех этих открытий Урмас Сисаск написал рождественское сочинение "Капелла". И когда писал, внутренне желал всем-всем на протяжении всего года такой любви, как у звезд Капелла. Словом, любите друг друга до последнего вздоха!
Потом Урмас попросил в обсерватории Тыравере информацию обо всех звездах, что видны на Рождество невооруженным глазом. И понял, что все они находятся в таких же... приятных отношениях друг с другом, как и Капелла. По утверждению астрономов, такие гармоничные отношения небесных светил длятся уже 10 миллиардов лет. Вот и получается, что универсум - одна большая любовь... И если бы все люди прониклись этой космологической любовью, считает Урмас, люди не знали бы, что такое война, что кто-то кого-то может обидеть.
Пока же мы этой любовью не прониклись, Урмас старается "просвещать" не только с помощью рояля и телескопа, но и с помощью бубна. Как раз в тот день, когда мы встретились, он участвовал в открытии выставки гобеленов Пильви Бланкин-Сальмин в Зимнем саду театра "Эстония". И всех, кто был в зале, музыкант вовлек в странное действо - несколько десятков человек описали много кругов среди растений и гобеленов. А он возглавлял эту цепочку и бил в свой шаманский бубен: "Искусство вводит людей в транс, делает чище, лучше". Вот с этим-то бубном он и занимается "шаманством" везде, где только можно. Считает, что должен это делать. И внутренне убежден, что нужнее всего его бубен там, где проходили военные сражения. И поверхность земли благодаря этому становится чище, дух войны тает... И дабы поделиться всеми своими мыслями и открытиями, он и создал свою музыкальную обсерваторию. В концертном зале стоит маленькое пианино, на потолке и стенах - картина звездного неба. Звезды расположены именно так, как мы видим их в ясную ночь. Урмас сам купил в Стокгольме светящиеся в темноте звездочки и с помощью 20 тюбиков резинового клея прикрепил их. Когда в зале играет музыка, выключается свет. Как маэстро видит клавиши? Звездочки-то мерцают...
Урмас не только играет свою музыку, но и выступает перед людьми. И хотя постоянно получает самые последние данные из разных обсерваторий, своим гостям старается больше рассказывать об архаичных преставлениях о небе, сохранившихся в мифологии народов. Таким образом приближая нас к небу, популяризируя астрономию.
Только в Янеда он дал более пятисот таких концертов-лекций. И кроме того, немало поездил по миру с лекциями и концертами. Вот и вся зима у него уже распланирована. Много выступлений будет в Европе. А если хотите увидеть этого человека и послушать его музыку в живом исполнении где-нибудь поближе, можно отправиться в Рижскую филармонию, например, - там 29 декабря исполняется "Рождественская оратория", написанная по заказу американских латышей. Или езжайте в Янеда, конечно, предварительно выяснив, в Эстонии ли Урмас Сисаск...
Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
На снимке: Урмас Сисаск на открытии выставки гобеленов Пильви-Бланкин-Сальмин.

Инфо
  • http://www.moles.ee/99/Dec/15/4-1.html


Вечное Рождество Урмаса Сисаска

Урмас Сисаск увлекается астрономией и сочиняет звездную музыку, пишет Virumaa Teataja. Он создал клавиатуру Вселенной, в день может дать до шести концертов, и он твердо уверен в том, что в основе жизни - любовь, а ему уготована роль посредника.
Урмас Сисаск кладет кусочки метеорита на стол в музыкальной обсерватории-планетарии Янеда и готовит помещение к концерту. На стенах - клавиатура Вселенной и космос. Над головой - звездное небо. Гороскопы звездный музыкант не уважает. В его небе не 12, а 88 созвездий, через которые, как он говорит, мы учимся познавать Бога и его творение. Сисаск уже дал более 1240 концертов звездной музыки, и прослушали ее за 13 сезонов 40 000 человек. Были случаи, когда Сисаск давал по шесть концертов в день - с утра до вечера. Каждый концерт - разный. То он играет «Северное небо», то «Южное небо». Свои произведения у Сисаска и для детей. Но все концерты он заканчивает произведением «Кассиопея». Урмасу помогает его дочь Тийу, студентка Музыкальной академии, будущая пианистка. Использует Сисаск и бубен шамана, и другие экзотические инструменты.
Звезды и музыка вошли в его жизнь параллельно. В 11 лет Урмасу попался на глаза учебник астрономии, который очень заинтересовал мальчика. В тот холодный октябрьский вечер Урмас влюбился в звезды, и это чувство не покинуло его до сих пор. Он сам начал придумывать звезды, подружился с астрономом Пеэпом Кальвом из Таллиннской обсерватории, ходил туда 27 лет, вплоть до смерти ученого. Там он изучал астрономию. Свой первый телескоп Урмас Сисаск изготовил из фотоаппарата «Смена» и очковых линз. С его помощью он наблюдал звезды с крыши музыкальной школы. Его отчим, отец певицы Сийри Сисаск, решил, что у Урмаса должен быть рояль. Рояль купили за 300 рублей, и он был похож на музейный экспонат. Как-то рояль оставили во дворе на ночь - в доме шел ремонт. Погода стояла теплая, небо было ясным. И Урмас решил музицировать во дворе. «Я играл и смотрел на небо. Мне улыбалась сама Кассиопея. Так и родилось первое произведение цикла «Звездное небо» - «Кассиопея». Это и есть моя Nokia. Это произведение я играл в здешней обсерватории 1239 раз», - рассказывает Урмас Сисаск. Ему было тогда 14 лет. «Потом и другие звезды захотели, чтобы я написал для них музыку. В тот вечер я почувствовал, что звезды меня выбрали, и я решил объединить звезды и музыку».
Не все было гладко. Сначала отчим сказал ему, что если Урмас будет так часто смотреть на небо, его заберут из музыкальной школы и отправят изучать физику - чтобы он стал дипломированным астрономом. Но Урмас не хотел отказываться ни от звездного неба, ни от музыки. И он пошел к своей цели - построил обсерваторию, у него появился первый четырехметровый телескоп. Он окончил Музыкальную академию, стал композитором, женился, стал отцом. Жить было негде, и Урмас Сисаск перебрался в Янеда - стал художественным руководителем дома культуры. Там же он стал дирижером хора, и ему предоставили честь дирижировать хором на Певческом празднике. В 1986 году в башне замка Янеда появился телескоп. В 1990-х у Урмаса возникла безумная идея создать там первую музыкальную обсерваторию. И это произошло 20 июля 1994 года в 22.32, когда комета Шомакера-Леви столкнулась с Юпитером. «Мы устроили эдакий антивзрыв», - говорит астромузыкант Сисаск. Прозвучал первый концерт.
Звездный уголок в местном музее разрастался, и в 1996 году Сисаску пришла в голову следующая безумная идея. Он купил в Стокгольме флуоресцирующие звезды и за две недели создал свое звездное небо. На это ушло 20 тюбиков резинового клея. Финансовую поддержку оказал Фонд культуры, и 16 мая 1996 года в Янеда открылся уникальный планетарий, где все небо поместилось в квадратной комнате. Одной из чудесных идей Урмаса Сисаска стала клавиатура Вселенной. Однажды зимой ему пришлось идти семь километров пешком. Он шел и думал, что если планеты вращаются вокруг Солнца, а звезды вокруг друг друга, то они должны создавать свою музыку. Так и возникла идея создания клавиатуры Вселенной. Сам Урмас Сисаск говорит, что у него роль посредника, потому что все звуки уже есть в космосе. А ему останется только составлять произведения.
Урмас Сисаск говорит, что смерти для него не существует, есть дематерия. Оттуда можно вернуться или же перейти в другие звездные системы. И у звезд тоже есть душа и жизнь. «Мой Бог - создатель Вселенной, - говорит Сисаск. - На эту тему можно философствовать бесконечно». О Вселенной он говорил и с академиком Эне Эргма. Для Урмаса Сисаска в жизни самое главное - любовь. Благодаря любви возникла жизнь. В музыкальной обсерватории говорят только о любви. Ненависть есть только на планете Земля. И только среди людей. В космосе ненависти нет. 

INFO
  •   http://www.moles.ee/06/Dec/30/9-2.php


ОТДОХНИ
Игра 1 Игра 2
Игра 3