ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ РОДИНУ, НАДО ПОЗНАТЬ ЕЕ. Н.К. РЕРИХ

среда, 25 января 2012 г.

ТАЛАНТ МНОГОГРАННЫЙ

icac3fa6q.jpg
Он писатель, драматург, публицист, критик, даже артист и режиссер театра «Ванемуйне» — един во многих лицах.

Родился Эдуард Вильде 4 марта 1865 года на мызе Пудивере в уезде Вирумаа в семье крестьянина. Детство и юность прошли в деревне. После окончания начальной школы учеба продолжалась в уездном училище на немецком языке.

Немецкий «остзейский» дух, пренебрежительное отношение к эстонцу — выходцу из крестьян, конфликты с учителями и начальством заставили юношу оставить училище и вернуться в деревню. На этом его учеба в учебных заведениях закончилась, а продолжилась самообразованием.
Там, в деревне, он и написал свой первый рассказ «На преступном пути». Уже в следующем году начинающий писатель получил приглашение сотрудничать в таллиннской газете «Вирулане». Началась 20-летняя журналистская деятельность Э.Вильде в эстонских и немецких газетах.
Уже ранние рассказы писателя «Лина Май», «Ярмарочные дядьки», «Тайные связи», «Два пальца» знаменовали рождение реалистической прозы. Поразительны его одаренность и работоспособность. Часто ему одному за всю редакцию приходилось готовить и выпускать газету. При этом он еще находил время для собственной литературной работы.
Писал он свои произведения обычно ночью, а утром написанное за ночь сразу шло в набор для газеты и книги. Так были написаны книги «В суровый край», «Война в Махтра», «Ходоки из Ания», «Пророк Малтсвет» и много других произведений. Все они имели неоспоримую художественную ценность и пользовались успехом у читателей.
i.jpg
Творчество писателя носило социальный характер, было направлено против угнетения эстонских крестьян немецкими феодалами. Это, например, отражено в названиях глав «Война в Махтра» («У кого сила, у того и власть» — гл.18), («У кого власть, у того и право» — гл.19).
В 1897-1898 годах Э.Вильде редактировал газету «Вирмалине» в Нарве. Он часто бывал на фабриках «Кренгольмской мануфактуры», знакомился с трудом и бытом рабочих. Все это нашло отражение в романе «Железные руки». Произведение написано в Нарве и о Нарве, написано пора зительно быстро, за два месяца. В начале 1898г. в газете появились первые 2,5 главы. Они нашли живой интерес и отклик у рабочих. Зато фабриканты и чиновники обрушились на автора, в полиции завели дело, началась слежка. Из-за преследования Э.Вильде был вынужден покинуть Эстонию.
Мелькают города: Москва, Хельсинки, Берлин. События 1905 года застали его в Тарту, он в них активно участвует. Преследование полицией, опять эмиграция. Теперь надолго, на 12 лет. Позади Петербург — Хельсинки — Стокгольм — Копенгаген — Швейцария — Хельсинки -Копенгаген -Нюрнберг — Берлин — Мюнхен — Штутгарт — Вена — Нью-Йорк. И, наконец, опять Копенгаген, где он обосновался и жил до 1917 года.
vilde_images.jpg
Памятник Вильде в Тарту.
События 1905 года и последующих лет нашли отражение в целой серии рассказов: «Человек закона», «Список», «Странный сон Гриши», «Свеаберг».
Творчество писателя оказало благотворное влияние на театральную жизнь Эстонии. Для театра им написаны пьесы «Непостижимое чудо», «Домовой», «Связи». Мечтой Э.Вильде было сделать театр истинно народным. Сарказмом и обидой насыщено его стихотворение по поводу открытия тартуского театра «Ванемуйне» в 1906 году:
Оглядевшись в этом храме,
В ложах, креслах, за столами
Что увидел я? Что увидел я?
Дамы в бархате и шелке,
Фраки только что с иголки,
Животы круглы. Животы круглы!
Где же тот, кому по праву
Это благо, эта слава —
Где же наш народ?
Где же наш народ?
Он за дверью, за порогом,
Нищий, в рубище убогом,
Как незваный гость.
Как незваный гость!
Февральские события 1917 года позволили писателю вернуться в Эстонию, где ему была предложена дипломатическая работа в Германии. Однако уже в 1920 году он оставил эту службу и сосредоточился на литературной работе. Нужно было готовить к изданию полное 33-томное собрание сочинений. Пошаливало сердце.
Три года, с 1925 по 1927 год, Э.Вильде жил, работал и лечился в Нарва-Иыэсуу.
Последнее выступление в 1933 году Э.Вильде посвятил призыву бороться с фашизмом. Умер он 26 декабря 1933 года в Таллинне на 69-м году жизни.
Эстонии и ее народу отдал Э.Вильде свой труд и талант писателя, борца, интернационалиста, общественного деятеля, свою жизнь. Он любил свой народ и верно служил ему. Он любил Эстонию. И лишь по необходимости покидал ее.
Благодарная Эстония чтит память о своем сыне. В центре Таллинна на возвышении стоит памятник писателю в виде раскрытой книги с изображением персонажей из его рассказов и романов.