ЧТОБЫ ПОЛЮБИТЬ РОДИНУ, НАДО ПОЗНАТЬ ЕЕ. Н.К. РЕРИХ

суббота, 17 декабря 2011 г.

ЭСТОНИЯ В ЛЕГЕНДАХ

Есть в нашей стране места, где из года в год погибают люди. В Старом Таллинне, например, множество "нехороших квартир", вынуждающих людей бросать все и переезжать куда подальше. "МК-Эстония" составила перечень мест, загадочным образом унесших множество человеческих жизней или связанных с различными мистическими происшествиями.
Водоворот на реке Пирита
Недалеко от пересечения Петербургского шоссе с речкой Пирита есть водоворот, где с загадочной периодичностью гибнут люди. В прошлом году там утонул человек. В этом году там же утонули двое. За неделю до этого с разницей в три дня на этом же месте два раза переворачивались лодки, трое человек увезли в больницу. Говорят, это все потому, что рядом есть мост, по которому покойников возят на кладбище. Более скептически настроенные к мистике заверяют, что гибнут люди потому, что там дамба, и сильные круговые течения попросту закручивают лодки и людей.
Старый Таллинн
В одном из самых привлекательных для туристов районе Таллинна по ночам происходит немало загадочного. Там находится Дом Палача и Позорный столб, а также множество домов с привидениями.
Рассказывают легенду про привидение дома фон Бревернов, который находится по адресу Тоомкооли, 13. Якобы после войны, в 1918 году, этот дом купил один весьма состоятельный господин, который через два года его продал. Дело в том, что по ночам к нему являлось привидение демонически хохочущей женщины. Сделка была аннулирована, так как выяснилось, что продавец не предупредил покупателя о привидении, и деньги пришлось вернуть. Сейчас там находится посольство Канады и ресторан.
Еще одно зловещее место находится по адресу Ратаскаэву, 16. Легенда гласит, что там жил транжира, к которому однажды подошел человек и предложил большой мешок золотых за возможность справить свадьбу на верхнем этаже его дома. Всю ночь гости веселились, а когда пропели петухи, быстро разошлись. Хозяин дома зашел наверх и увидел следы копыт на полу и копоть. Посередине комнаты стоял мешок с золотыми. Но как только он до него дотронулся, тут же упал замертво. Сейчас там гостиница.
На той же улице издревле был колодец, где жила русалка, которой люди в качестве жертвоприношения регулярно бросали дохлых кошек, падшую скотину и тому подобные малоприятные вещи. Из-за несоответствия санитарным нормам колодец в XIX веке закрыли.
В доме по адресу Вене, 12, давным-давно находилась типография, в которой по ночам происходили странные вещи. Люди работали фактически над могилами — пол был уложен из могильных плит, надписи на которых было уже не разобрать. Сейчас там находится ресторан.
А по адресу Рюйтли, 18 (по другим данным, во дворе домов 22,24,26), жил Палач. В обществе он был изгоем, ни он, ни его жена не могли посещать церковь. Дочь Палача могла выйти замуж только за другого палача. Если люди встречали Палача на улице, они переходили на другую сторону. Сейчас там находится сувенирный магазин.
Банк на Лобном месте
Историк Юри Куускемаа говорит, что на месте нынешней конторы Swedbank’а на улице Лийвалайа раньше было Лобное место, где казнили людей. Причем, в книге "Таллинн в легендах" рассказывается, что казнь через отрубание головы была привилегией для высшего сословия. Людей колесовали, переламывали им все кости, а затем еще живых оставляли на съедение птицам. Женщин-детоубийц погребали живьем. Ведьм и скотоложцев сжигали на костре. Фальшивомонетчиков зажаривали в кипящем масле.
Крест Свободы
И 101 миллион крон в него вложили, и чехов подключили, потому что у нас, видимо, хороших специалистов нет, и гарантийный ремонт несколько раз делали — а все равно не светится. Панели стали покрываться какой-то зеленоватой плесенью, появились трещины, и, похоже, Минобороны вообще махнуло на него рукой. Потому что Крест построен на кладбище — а ворошить чужие могилы, как видим, чревато.
Монастырь Святой Бригитты
Рассказывают историю, как в XIX веке двое юношей обнаружили возле холма Тоомемяги сводчатый проем, прикрытый кустами. Под холмом они нашли множество продольных и поперечных ходов и потайных каморок.
Попытавшись открыть одну из них, юноши услышали скрежет и грохот. Оказалось, дверь была соединена особой пружиной с мечом, расположенным над ней. И он поражал каждого, кто хотел войти. Вероятно, эту дверь использовали для смертной казни. Если бы меч не заело, он бы упал юношам на головы.
Потайной ход вел к монастырю в Пирита, где были обнаружены и многие другие орудия пыток.
Летающая тарелка в Меривялья
Рассказывают, что лет 10 назад на Сааремаа жил мальчик, который утверждал, что общается с инопланетянами, и даже зарисовывал кое-что из увиденного. К примеру, необычные пульты летательных аппаратов, внешний вид звездолетов, биороботов. Но одна картина выбивалась из общей линии — сельский дом, а под ним — летающая тарелка. Сам Эрвин Клаасен (так звали 11-летнего мальчика) сказал уфологам, что это дом находится здесь, в Эстонии.
Через некоторое время дом нашли. К тому времени у жителя Меривялья, Вирго Митта, давно уже происходили странные вещи — в доме двигалась мебель, самопроизвольно зажигались лампочки в подвале, слышались шаги и непонятные стуки. Когда хозяин захотел выкопать колодец, на глубине в несколько метров его лопата ударилась обо что-то металлическое. Вирго попытался "обойти" помеху, но металл все не кончался. В конце концов мужчине удалось продырявить находку, вода пошла.
История на этом бы и закончилась, если бы мужчина не взял себе на память несколько кусочков "металла". Через несколько лет к нему в гости приехал его друг-химик, которому Вирго рассказал об интересной находке. Друг попросил взять образцы с собой в институт для дальнейших исследований.
Через какое-то время к образцам прикоснулся один из ученых и в тот же миг отлетел на несколько метров и потерял сознание. Его пришлось госпитализировать. Начались эксперименты.
Люди реагировали на кусочки металла по-разному: кто-то не чувствовал ничего, кто-то ощущал вибрацию, несколько человек как будто ударило током, еще около пяти получили сильнейшие ожоги. Выяснилось, что этот сплав содержит в себе 38 элементов таблицы Менделеева, многие из которых вместе в природе никогда не встречаются. А в лабораторных условиях получить тот сплав в ближайшие десятки лет даже не представлялось возможным.
Вода из колодца, кстати, оказалась весьма невкусная — от нее начиналась тошнота и головокружение. Вирго засыпал колодец. Но с людьми, даже несколько минут постоявшими в "эпицентре" начинали твориться странные вещи — выпадали зубы и волосы, люди месяцами болели и плохо себя чувствовали, у них не проходила слабость. Сам хозяин дома пострадал больше всех — вскоре после находки у него отказали ноги, несколько лет он пролежал неподвижно и умер.
Это стало началом череды смертей — 7 из 12 человек, которые исследовали данный объект, в течение трех лет умерли. Оставшиеся в живых говорят, что документы бесследно исчезли, пропали и образцы металла. Насколько известно, два объекта эллиптической формы весом более 200 тонн находятся в земле возле того дома до сих пор.
Гиблый поворот
Недалеко от Йыхви находится поворот на Кукрузе, унесший десятки жизней автомобилистов. Поворот весьма загадочный, потому что угол там был не сильно острый, поворот более-менее плавный, но люди гибли десятками. Отгадка стала вырисовываться в этом году, когда начали реконструкцию дороги с построением моста. Поворот проходил по территории бывшего кладбища, и в январе началась эксгумация. На реконструкцию ушло несколько десятков миллионов крон, но… новый поворот все равно проходит по территории бывшего кладбища.
Еще одно "нехорошее место" есть недалеко от поселка Вока (если ехать из Йыхви в Нарву) — там тоже есть поворот, где регулярно гибнут люди. Но там ситуация объясняется тем, что недавно в этом районе положили асфальт повышенной гладкости. При жаре он плавится и становится как черный лед. Многие не справляются с управлением и погибают.